13 декабря 2016     Комментарии к записи Экономический кризис стал привычной реальностью для россиян отключены
 

Экономический кризис стал привычной реальностью для россиян

Как показал очередной мониторинг социальных настроений, проведенный Институтом социологии РАН, россияне успели привыкнуть к кризису. Уровень тревоги среди населения снизился, уступив место более оптимистичным настроениям. Улучшение ситуации наблюдают 30% граждан (в начале года их было 19%), в то время как количество скептиков уменьшилось до 51%. 8% россиян сообщили об улучшении своего финансового положения, и почти четверть опрошенных надеются на рост благосостояния в грядущем году.

Что касается атмосферы в обществе, здесь тоже наблюдаются позитивные изменения. В период с марта 2015-го по март 2016-го более 60% граждан отмечали эскалацию напряжения, к октябрю доля таких респондентов снизилась до 52%. На стабильность по прежнему надеется большая часть населения — свыше 60%, но сторонников перемен стало больше – 39%. До этого года сохранялась тенденция к росту первых и сокращению вторых. Изменились и причины, почему большинство против изменений – раньше поводом была удовлетворенность жизнью и политикой государства, сегодня же в первую очередь указывается страх, что все станет еще хуже.

У власти также преобладают оптимистические настроения. Вице-премьер Игорь Шувалов констатировал на российско-сингапурском бизнес-форуме приостановление падения доходов и даже небольшой их рост у части населения. Также он выразил надежду, что в следующем году рост доходов коснется всех групп населения, что положительно отразится на потребительском спросе.

Наличие кризиса в стране констатирует большая часть граждан (недавно таких было менее половины). Среди причин кризиса называют падение цен на нефть и общий спад в мировой экономике (треть опрошенных), внутренние проблемы государства, такие как ошибки в управлении и чрезмерные военные расходы (четверть респондентов), а 40% россиян винят во всем чиновников.

О том, что худшие времена позади, сообщили две трети населения. Ухудшения ситуации ожидает только треть опрошенных. Также большая часть граждан верит, что будет жить если не лучше, то и не хуже, чем сейчас. Такой оптимизм можно объяснить тем, что россиянам, в большинстве своем, нечего терять: 72% людей в России живут, не имея никаких сбережений.

Следует отметить, что экономический кризис до сих пор не стал причиной политической нестабильности. Только 27% респондентов допускают возможность протестов, еще меньше граждан согласны принять участие в таких мероприятиях: 37% считают подобные выступления бесполезными, 28% опасаются мер полиции, 26% не хотят вызвать гнев работодателя. Треть опрошенных отрицательно относится к митингам, и только 23% считают политические протесты приемлемым способом решения проблем (против 36% в 2012 году).

Основная часть граждан верит в помощь правительства. 53% опрошенных уверены, что первые лица государства способны справиться с кризисными явлениями. 21% называет Путина энергичным политиком, привыкшим лично решать самые сложные ситуации. 13% респондентов утверждают, что глава государства стремится помочь своим гражданам при любом серьезном осложнении.

Люди снова возлагают все надежды на власть и ждут чуда, которое способна сотворить та самая власть, если всецело ее поддерживать и не участвовать в протестных движениях. Основная же причина пассивного поведения граждан кроется в том, что значительная их доля пока не сильно пострадала от кризиса, который успел стать привычной реальностью.