15 января 2018     0
 

Экономический прогноз для инвестора на 2018 год

Президент ГК «Финам» Владислав Кочетков полагает, что, с точки зрения макроэкономических показателей, 2018 год будет довольно скучным. Прорыва в экономике не предвидится, этого не обещают даже оптимистично настроенные правительственные чиновники. ВВП за год может вырасти на 2%, но для рынка из категории развивающихся такой показатель особо не впечатляет.

Depositphotos

На нефтяном рынке серьезных потрясений не предвидится. Два главных фактора – продолжение сотрудничества в рамках соглашения ОПЕК+ и увеличение добычи сланцевой нефти уравновешивают друг друга. Отсюда прогноз нефтяных цен на уровне $55-65 за баррель.

Стабильность нефтяных цен означает стабильность рубля. За доллар будут давать 56-61 рублей, за евро – 65-71 рублей. Судя по состоянию экономики, ЦБ без проблем удержит инфляцию на уровне, не превышающем 4%. Ключевая ставка будет постепенно снижаться, но медленнее, чем в 2017 году: прогноз на конец 2018 года – 7%.

Варианты для инвестора

В таких условиях основные варианты инвестирования вполне очевидны. Во-первых, будет расти рынок рублевых облигаций. Многие состоятельные граждане продолжат перекладываться в эти бумаги, снимая средства с депозитов, поскольку ставки по банковским вкладам продолжат снижение.

Валютные облигации отечественных эмитентов сейчас менее интересны, поскольку нефть и рубль стабильны. Можно ожидать, что доходности суверенных российских евробондов останутся на прежнем уровне — 2,5-5%.

Во-вторых, по-прежнему перспективными выглядят дивидендные акции. При слабом экономическом росте быстрое повышение котировок акций маловероятно. Компании не будут форсировать инвестиции в развитие, но наверняка предпочтут увеличить дивидендные выплаты.

Президентские выборы

Наступивший 2018 год – год выборов. Итог президентской кампании очевиден, но сопутствующие события окажут определенное влияние на макроэкономические показатели. В первом квартале ожидается индексация зарплат и социальных выплат. Значительные денежные вливания в совокупности с ростом потребительского кредитования могут подстегнуть инфляцию. В такой ситуации ЦБ вряд ли решится на очередное снижение ключевой ставки в первом полугодии.

Увеличение бюджетных расходов может негативно отразиться на рынке госдолга. Чтобы падение котировок не ударило по портфелю инвестиций, следует сделать акцент на коротких облигациях, которые слабо подвержены колебаниям конъюнктуры рынка.

Следующий важный момент — назначение нового правительства. Страна сейчас нуждается в пересмотре концепции экономического развития. При отсутствии изменений многие инвесторы наверняка разочаруются и сбавят активность на фондовом рынке. А если, наконец, начнутся структурные реформы, рынок акций, напротив, пойдет в гору.

Черные лебеди

Основные риски 2018 года связаны с внешними факторами. В феврале в США могут принять новый пакет санкций, одна из задач которого – ослабить рынок российского госдолга. Еще одна угроза таится в американском фондовом рынке, который на протяжении всего 2017 года демонстрировал уверенный рост, а теперь ожидается коррекция. Поводом для нее может стать, к примеру, пробуксовка нововведений Трампа, связанных с налоговой реформой. Распродажа акций в США наверняка вызовет падение котировок ценных бумаг развивающихся государств, включая Россию.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru