2 ноября 2017     Комментарии к записи Экономическому развитию России мешает бедность населения отключены
 

Экономическому развитию России мешает бедность населения

Шестая часть трудоустроенного населения РФ зарабатывает недостаточно для того, чтобы обеспечить себя и свои семьи. По данным Росстата, количество россиян, получающих зарплату ниже прожиточного минимума, в 2016 году составляло 2 млн человек (это 7,3% работающих граждан). Если учитывать расходы на неработающих членов семьи, количество трудоспособного населения за чертой бедности вырастет до 12,1 млн человек, что составляет 16,8% работающих.

Люди, имеющие детей, составляют основную долю бедных россиян. К ним относятся граждане, имеющие одного ребенка, чей доход составляет не более 1,5 прожиточных минимума и россияне с двумя детьми, чей доход не превышает 2 прожиточных минимумов. Более половины бедных находятся в трудоспособном возрасте, 90% из них трудоустроены. Две трети занятых работают в частном секторе, однако доля бедных, трудящихся в государственном секторе, в 4 раза больше (в 2011 году разрыв был двукратным). Экономия государства на зарплате бюджетников может привести к серьезной нехватке кадров в этой области. Уже сейчас в госсекторе отмечается большая доля работников пожилого возраста, недостаточно дисциплинированных или имеющих низкую квалификацию.

Так как на рынке недостаточно вакансий, предлагающих более высокий доход при сохранении профессионального статуса, существенно улучшить свое благосостояние можно лишь путем освоения новой специальности, повышения квалификации или смены места жительства.

Согласно Трудовому кодексу, минимальный размер зарплаты не может быть меньше прожиточного минимума, однако в России это условие не соблюдается годами. В сентябре 2017 года президент Владимир Путин отметил необходимость приравнять минимальную зарплату к прожиточному минимуму. Вскоре правительством был одобрен законопроект, согласно которому с начала следующего года МРОТ будет увеличен до 85% прожиточного минимума, а еще через год – до 100%. Однако состав потребительской корзины, на основании которого рассчитывается минимальная зарплата, не идеален. Ее содержимого вряд ли хватит для полного удовлетворения нужд здорового трудоспособного человека.

Бедные работники не заинтересованы в повышении производительности труда, нередко они уходят в теневую занятость. Предприятия, использующие дешевую рабочую силу, не торопятся внедрять инновации, совершенствовать технологии. Малообеспеченные граждане нуждаются в социальной поддержке: в 2016 году на регулярные и единовременные денежные выплаты таким людям из региональных бюджетов было потрачено примерно 29 млрд руб.

Люди уходят из сферы производства в более высокооплачиваемую сферу услуг, переходят на менее квалифицированный труд. Низкие зарплаты в ряде отраслей приводят к серьезному дефициту кадров. По наблюдениям аналитиков Boston Consulting Group, разница между доходом водителя и врача в России составляет лишь 20%, тогда как в США врачи зарабатывают на 261% больше. Даже в развивающейся Бразилии разница составляет 174%. Разумеется, ни о какой постиндустриальной экономике и экономике знаний в таких условиях не может быть и речи.