27 января 2017     Комментарии к записи Экономику России ждут 2 года слабого роста и неопределенности отключены
 

Экономику России ждут 2 года слабого роста и неопределенности

Всемирный банк заметно улучшил прогноз цен на сырье в 2017-2018 годах. Один из авторов нового квартального обзора Джон Баффс утверждает, что цены на большую часть сырьевых товаров, скорее всего, достигли дна в 2016 году и теперь будут расти. Однако политические факторы могут оказать существенное влияние на их динамику.

Если сравнивать с предыдущим прогнозом ВБ, который был опубликован в октябре 2016 года, то ожидаемая цена нефти осталась прежней: $55 и $60 за баррель в 2017-2018 годах. Авторы обзора отмечают, что ситуация на сырьевых рынках может серьезно измениться из-за политики стран ОПЕК. К подорожанию нефти приведет увеличение спроса и строгое соблюдение картелем и РФ соглашения о сокращении добычи. При нарушении соглашения возможно уменьшение нефтяных цен, подтолкнуть нефть вниз также может растущее производство в Нигерии и Ливии и активизация компаний-сланцевиков в США.

Аналитики ВБ отметили увеличение спроса на уголь в Китае и газ в Европе и пересмотрели общую динамику цен на энергетическое сырье. В новом прогнозе эксперты увеличили показатели роста на 0,6% в этом году и на 0,4% в 2018-м. Получилось 25,7% и 8,2% соответственно. Такая динамика отразится на стоимости неэнергетического сырья. Эксперты прогнозируют, что в 2017 году цены на него вновь начнут расти после шестилетнего спада. Наиболее значительно поменялся прогноз на металлы и минеральное сырье (на 6,5% в 2017 году и на 4% в 2018-м). Исключение составили драгметаллы: они будут дешеветь. Цены на зерно подрастут на 10,8% в 2017 году и на 0,3% в 2018-м.

В спецразделе обзора ВБ аналитики отметили резкое замедление положительной динамики инвестиций в развивающихся странах – поставщиках сырья. В 2015 году инвестиции подросли всего на 1,6% (в 2010 году рост составлял 7,1%). Основные причины – уменьшение сырьевых доходов и недостаточное внимание реформированию экономики. Правительства таких стран работают в условиях жестких бюджетных и структурных ограничений. Для увеличения инвестиций и стабильного роста ВБ рекомендует активизировать преобразования бизнес-среды, стимулировать экономическое разнообразие и улучшить качество управления.

Что думают российские эксперты

Экономисты ИЭП им. Егора Гайдара считают, что россиянам в 2017-2018 годах не стоит ждать серьезных преобразований в экономике, поскольку впереди новый политический цикл, а реформы у нас всегда проводятся за счет народа. Даже если сырьевой прогноз ВБ не изменится, заметного увеличения роста экономики РФ все равно не произойдет. В ИЭП полагают, что экономику страны ждет циклический подъем, сопровождаемый ростом ВВП на уровне 2%.

Примерно на столько же увеличатся инвестиций. На большее рассчитывать не приходится: в правительстве уже объявили, что доходы, которые возможно удастся получить в результате увеличения сырьевых цен, будут направлены в резервы. Большинство экспертов считают, что циклический подъем вскоре сменится спадом. Возвращение сверхвысоких нефтяных цен маловероятно, даже если такое случится, на стабилизацию цен на высоком уровне рассчитывать не приходится. Как только баррель превысит планку в $60, оживится сланцевая добыча в США, что может привести к избыточному предложению и падению рынка до $30 за бочку.