18 января 2018     0
 

Экономисты: эффект от хлынувших в РФ нефтедолларов ощутят далеко не все

Удорожание нефти и газа спровоцировало приток валютной выручки в РФ, однако ощутить позитив от нефтедолларов смогут далеко не все жители нашей страны. Причина — рост социального неравенства (по уровню разрыва между богатыми и бедными Россия скатилась к показателям стран Латинской Америки).

Depositphotos

По данным Федеральной таможенной службы, за первые 11 месяцев прошлого года доходы от продажи «черного золота» за рубеж возросли на 29%, до $85,68 млрд (и это при том, что физические объемы экспорта энергоносителя практически не изменились). Прирост составил лишь 3 млн тонн (до 235 млн против 232 млн за 11 месяцев 2016-го). Рост доходов объясняется просто: средняя стоимость отечественной смеси Urals в отчетный период составила $52,17/барр. против $41,02 годом ранее.

Результат за январь-ноябрь 2017-го по газу -$33,83 млрд (+$6 млрд при росте физического объема поставок на 6,1%).

Процент несырьевого экспорта в отчетные период составил 26% (-2%).

Увеличение поступлений от продажи сырья подвигло коммерсантов нарастить закупки за рубежом грузовых авто на 60%, электрооборудования и транспорта (+36,3%), продукции химпрома (+19,2%) и других товаров.

Вопреки отчетам о динамике импортозамещения, отмечается рост ввозимого в страну продовольствия в среднем на 11,4%. Наибольший прирост зафиксирован в сегменте масла (+33,1%), рыбы (+17,2%) и сыро-творожных изделий (+12,4%). Из непродовольственной группы товаров больше всего ввезено одежды и обуви (+25,2% и +16,2% соответственно).

Россия, по словам экономистов, встает на привычные «рельсы сырьевой экономики».

— Происходит обмен сырья на технологии, ширпотреб и оборудование. На пути развития высится стена из тяжелых налогов, избыточного регулятивного пресса и дорогих кредитов, — констатирует Яков Мирки из ИМЭМО РАН.

Переустройство экономической модели, следствием которого стало менее справедливое распределение доходов от эксперта энергоносителей, приведет к тому, что радость от дополнительных поступлений почувствуют намного меньше людей, нежели ранее.

На 10% российского общества приходится около половины доходов (47%, по данным опрошенных Finanz.ru экономистов). Данный результат более чем вдвое хуже по сравнению с временами СССР середины 1980-х.

Падение реальных доходов россиян за январь-ноябрь составило порядка 1,3%. Ситуация усугубляется тем, что повышение зарплат нивелируется снижением числа занятого населения, так что вместо бурного развития экономика будет топтаться на месте.

— Экономический рост составит менее 1%, — отмечают собеседники Finanz.ru.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *