26 января 2018     0
 

Экономисты в Давосе рассказали о рисках для мировой экономики

Собравшихся на Всемирном экономическом форуме в Давосе финансистов беспокоят перспективы мировой экономики. Среди главных рисков называют самоуспокоенность инвесторов и возможность быстрого увеличения процентных ставок центробанками, что застанет многих игроков врасплох.

Depositphotos

По словам гендиректора банка Barclays Джеса Стэйли, ситуация в экономике выглядит хорошо. Однако денежная политика соответствует периоду депрессии. Складывается впечатление, что мы вернулись в 2016 год с его рассуждениями о решении разгадки экономических кризисов.

Сооснователь инвестфонда Carlyle Group Дэвида Рубенштейна беспокоит отношение большинства участников рынка, которые не думают о возможной рецессии. Если все довольны и уверены, зачастую происходит что-то плохое, — считает Рубенштейн, напоминающий о вероятности геополитических шоков и слишком больших долгах правительств.

Гендиректор M&G Investments Анна Ричардс тоже говорит о долгах. В случае существенного роста процентных ставок многие не смогут погасить кредиты, а такая возможность не заложена рынками в цены.

По мнению профессора экономики в Гарварде Кеннета Рогоффа, ускорение инфляции с ростом ставок способны создать проблемы государствам с большими долгами и невысокими темпами роста, например Италии и Японии.

Гендиректор Citigroup Майкл Корбат обращает внимание на неоднозначность ситуации в экономике, возможное исчезновение легких денег центробанков, отсутствие реакции рынков на победу Трампа, проблемы с бюджетом в США, голосованием по Brexit. Новый спад будет более резким именно потому, что мы не смогли выпустить лишний пар, — уверен Корбат.

По словам главного аналитика Citi Тины Фордхэм, сегодня разорвана традиционная связь между экономическим ростом и политической стабильностью. Несмотря на рост геополитических рисков, экономика ускоряется при низкой волатильности на рынках. В результате политические лидеры не озабочены необходимостью снижения существующих рисков.

В прошлом году отмечен рост индекса акций развитых стран MSCI World на 20,1%, индекса MSCI Emerging Markets по развивающимся рынкам — на 34,3%. В 2018 г. прирост обоих индексов составил соответственно 5,6% и 6,9%. Индексы S&P 500 (США) и Nikkei 225 (Япония) выросли в 2017 г. более чем на 19%, причем Nikkei сейчас достиг максимума за 26 лет. Dow Jones в январе всего за 8 дней покрыл дистанцию в 1000 пунктов (с 25000 до 26000). Индекс Мосбиржи в РФ вырос в январе на 9,4%.

По словам Рогоффа, слишком быстрый рост процентных ставок вызовет обвал фондового рынка. Какая последует реакция других рынков — от криптовалют до произведений искусства, предсказать сложно. По мнению нобелевского лауреата профессора Йеля Роберта Шиллера, рынки могут развернуться и без видимой причины. Пузыри приходят к своему логичному концу и без «спусковых крючков». Впрочем, рост фондового рынка США может продолжиться, — считает Шиллер.

По словам основателя крупнейшего хедж-фонда Bridgewater Associates Рэя Далио, фондовый рынок США вошел в позднюю стадию цикла. Нас ждет взрывное ралли, подпитываемое деньгами банков, компаний, инвесторов. Ситуация в экономике просто идеальна, инфляция не является проблемой. ВВП растет хорошо, а снижение налога на прибыль компаний до 21% с 35% дополнительно стимулирует развитие, — считает Далио.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru