12 июля 2018     0
 

Эксперт объяснил, почему на бумаге разрыв между богатыми и бедными не столь велик

Тема соотношения между богатыми и бедными россиянами в открытых дискуссия обсуждается нечасто. Хотя в международном контексте относительно большой разрыв в доходах разных групп российского населения хорошо заметен.

5 июля были опубликованы предварительные оценки Росстата, согласно которым разрыв между бедными и богатыми в нашей стране сокращается.

Отметим, что существуют разные методики подсчета этого разрыва. Росстат сравнивает доходы двух групп населения: 10% самых бедных и 10% самых богатых. В 2017 г. доход второй группы был в 15,3 раза выше первой. Причем в 2016 г. этот показатель составлял 15,5, а в 2015-м — 15,7. Хоть и медленное, не неуклонное изменение.

Посчитаем: если человек из группы «бедных» зарабатывает в месяц 15 тыс. рублей, то у самого богатого доход будет равен примерно 230 тысяч.

5 июля были опубликованы и зарплаты депутатов Госдумы, достигающие почти 400 тысяч в месяц. А ведь депутаты себя богачами не считают. И действительно — есть в стране люди и посостоятельнее.

Социологи используют и другую методику. При этом сравниваются доходы самого обеспеченного в группе наиболее бедных и самого бедного в группе самых богатых. Это якобы тоже помогает получить достаточно объективную картину существующего расслоения в доходах.

По такой методике у нас все даже еще лучше. В 2017 г. разница в доходах составила всего 7 раз. А в 2015—2016 — 7,1 раз. Т.е. тут социальное расслоение еще меньше, практически равенство.

Однако в реальности все куда хуже. Оставим даже за скобками олигархов, доходы которых просто смешно сравнивать с названными цифрами. Однако и у многих чиновников нефтяных (и не только) компаний зарплаты выражаются в числах с шестью нулями.

Слышали мы и о «золотых парашютах» топ-менеджеров, и о сумочках из крокодиловой кожи у уборщиц в Газпроме. А в ближнем Подмосковье хватает крутых особняков за высокими заборами, владельцы которых рассекают на яхтах вдоль Лазурного берега.

Как же соотносятся эти факты с цифрами Росстата?

Ситуацию комментирует доктор экономических наук Игорь Николаев.

Цифры подсчитаны верно, — говорит эксперт. Другой вопрос, что 15-кратный разрыв застыл на месте и не сокращается.

Что же касается особняков и яхт, то они принадлежат вовсе не группе из 10% наиболее богатых, ведь к последней категории относятся 15 миллионов россиян! А действительно самых богатых в России куда меньше — около 1%. Вот между ними и самыми бедными разрыв в доходах составит тысячи раз.

Росстат не указывает доходы обеих групп, продолжает Николаев. При расчетах берется все общество, которое делится на 10 частей по уровню доходов. Однако здесь не учитываются 20 млн россиян с доходами ниже прожиточного минимума. Кстати, в Москве с ее банками и центральными офисами разрыв в доходах гораздо больше цифр Росстата. А осуществляемые реформы не позволяют активным гражданам заметно улучшать свое положение.

При этом если бы статистики считали по западной методике, учитывая группы по 20%, то полученный показатель разницы в доходах был бы еще меньше — в районе 7—8, — заключает эксперт.

А правительство продолжает нас «радовать». По оценкам экспертов Института актуальной экономики, вследствие повышения НДС до 20% каждый россиянин потеряет за год свыше 4000 рублей. Покупательная способность населения уменьшится на 2%, прибыль предприятий — на 5,8%.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *