27 апреля 2016     Комментарии к записи Эксперты дали оценку эффективности санаций российских банков отключены
 

Эксперты дали оценку эффективности санаций российских банков

Финансовое оздоровление банков в России зачастую проводится бесконтрольно и малоэффективно. Некоторые санаторы злоупотребляют своими полномочиями, в погоне за прибылью игнорируя интересы подопечных финансовых учреждений. Такой вывод сделали эксперты, проанализировав финансовую отчетность кредитных организаций за I квартал 2016 года.

Depositphotos

Судя по финансовым результатам деятельности банков за январь-март, уровень просроченной задолженности по кредитному портфелю санируемых банков порой превышает 30%. У банка Москвы (санатор – группа ВТБ) и ВУЗ-банка (санатор — УБРиР) этот показатель превысил 36%. У НБ «Траст», оздоровлением которого занимается ФК «Открытие», просрочка превысила 43%, у Мособлбанка, подконтрольного СМП Банку, уровень просроченной задолженности почти 50%.

Банки «Солидарность» (раньше его санацию проводил Промбизнесбанк, опорный банк ФГ «Лайф», оставшийся без лицензии в 2015 году) и «Таврический» (санацией занимается банк МФК, основным акционером которого является миллиардер Михаил Прохоров) по данному показателю превысили печальную отметку в 70%. Стоит отметить, что с каждым годом санируемых кредитных организаций становится все больше. В январе 2014 года их было всего 5, а в начале 2016-го — уже 30.

По словам аналитика информационно-аналитического отдела портала Банки.ру Александра Кудрявцева, санация зачастую проводится бесконтрольно и малоэффективно. Непонятно по какому принципу выбирают санаторов, есть вопросы по процедуре оценивания условной стоимости санации, не ясно по каким критериям регулятор выбирает финансовые учреждения, в которых нужно провести санацию.

Александр Кудрявцев считает, что рост просрочки и общее ухудшение состояния санируемых финансовых учреждений может быть следствием действий санаторов. Некоторые банки, пользуясь своими полномочиями, отправляют на балансы и без того проблемных финансовых учреждений свои «плохие» активы. Такой подход основывается на том, что санируемые банки могут игнорировать нормативы ЦБ РФ. С другой стороны, выделенные на оздоровление средства государства нередко расходуются исходя из интересов нового инвестора, а не подопечного финансового учреждения.

Глава ассоциации «Россия», депутат Анатолий Аксаков подтверждает, что ЦБ уделяет мало внимания санируемым банкам. Тем самым оздоровители получают возможность отклоняться от своих обязательств, проводить «не совсем конструктивную» финансовую политику.

Эксперты считают, что Центробанк должен уделять санируемым банкам столько же внимания, сколько эффективно работающим кредитным организациям. Усиление контроля позволит не допустить превращения санируемых финансовых учреждений в свалку токсичных активов недобросовестных санаторов, генерирующих на «оздоровлении» значительные убытки.

Однако при этом не стоит ставить под сомнение эффективность процедуры санации как таковой. По словам Анатолия Аксакова, в России есть добросовестные руководители банков, готовые честно работать с подопечными финансовыми учреждениями, поэтому ЦБ следует продолжать увеличивать количество санаций.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru