10 августа 2015     Комментарии к записи Эксперты назвали справедливый курс доллара и дали прогнозы на август отключены
 

Эксперты назвали справедливый курс доллара и дали прогнозы на август

Последние две недели выдались для российской валюты далеко не лучшими. Большую часть июля колебания курсов не превышали 1,5%, что после волатильного июня выглядело затишьем, но к концу месяца ситуация резко изменилась и за две недели доллар подорожал ровно на 12%, евро — на 12,7% (по курсу ЦБ РФ).

Depositphotos

Борис Белкин, финансовый аналитик

Сегодня, думаю, рубль будет слабеть по отношению к доллару и евро. По крайней мере это возможно в первую половину дня. Причиной станет тот факт, что биржи будут оглядываться на то, что вечер пятницы обе мировых валюты закончили с превышением по отношению к официальному курсу рубля, определенному утром. В случае с долларом рост составил всего 2 копейки, но это позволило доллару «выскочить» за 64 (до 64,04), а евро прибавил 32 копейки и преодолел рубеж в 70 (до 70,23) за единицу валюты Нового Света.

Учитывая тот факт, что нефть шестую неделю подряд заканчивает с минусовым трендом, а объем валютных резервов Китая в июле упал, укрепления рубля вряд ли стоит ожидать. Сыграло роль и ожидание инвесторами выплаты дивидендов, которые иностранные акционеры российских компаний будут переводить в доллары.

В то же время «справедливый» курс доллара сегодня, как бы ни хотелось его видеть более крепким, находится приблизительно около тех значений, которые фиксируются валютными торгами на Московской бирже. Справедливый в каком смысле? В таком, что при той цене нефти, которую сегодня считает разумной рынок, именно таким он и должен быть. Плюс-минус. Если отталкиваться от цены в $50 за мерную бочку черного золота, то доллар должен стоить порядка 61 рубля. Меньше на пару долларов стоит нефть — больше по отношению к рублю стоит доллар. И в другую сторону.

Исходя из того, что в марте была проведена корректировка главного финансового документа страны до 61 рубля за доллар и 50 долларов за баррель, на данный момент все находится в рамках прогнозного варианта.

Такого же мнения придерживаются и аналитики «ВТБ Капитал». «Справедливый курс доллара при цене нефти в $50 за барр. составляет примерно 61 руб./$», — следует из их обзора. То, что в настоящее время доллар стоит на три с лишним рубля дороже, эксперты банка Максим Коровин и Татьяна Зуева объясняют тем, что инвесторы ожидают падения цены на нефть до $45 за барр. и увеличения спроса на валюту.

«Исходя из того, что крупнейшие дивидендные выплаты уже произведены, участников рынка, возможно, беспокоит перспектива того, что население начнет конвертировать рублевые сбережения в иностранную валюту», — говорится в обзоре.

При условии сохранения цены на нефть на уровне $50 за барр. доллар представляется аналитикам «ВТБ Капитала» переоцененным.

По мнению экспертов, более или менее плавное удешевление рубля в конце лета продолжится, а поводов для роста у российской валюты сейчас нет. «Нефть продолжает дешеветь, и это давит на курс рубля, — объяснил экономист Яков Миркин. — В обозримом будущем едва ли что-то сможет помешать дальнейшему снижению российской валюты». Падение рубля вызвано не только нефтью, отчасти оно «сезонное» — летом компании-экспортёры редко покупают рубли. Впрочем, говорить об обвале не стоит, считает Миркин, ЦБ вмешается в ситуацию, да и пока спрос на инвалюту не очень высок. Существенное снижение, по единодушному мнению экспертов, ждёт рубль в конце года, когда корпорации начнут скупать доллары и евро, чтобы платить долги западным банкам. «Курс доллара, по нашим оценкам, в конце года поднимется выше 75 рублей», — сообщил Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК.

Сергей Данилов, управляющий директор сети банка «БКС Премьер»

Динамика изменения курса доллара до конца лета по-прежнему будет напрямую зависеть от ситуации на рынке «черного золота». Судя по всему, минимумы по Brent мы еще можем переписать, соответственно и пара рубль-доллар имеет шансы для еще одного рывка наверх. Другими факторами, которые будут влиять на курсовую динамику в августе, являются: выплаты по внешнему долгу российских компаний, ожидания повышения ставки ФРС США в сентябре, макроданные из Китая, внутренняя макростатистика. Следует также учесть, что август — продолжение сезона отпусков, когда растет физический спрос на валюту. Во второй половине месяца фактором поддержки традиционно выступит налоговый период. Таким образом, месяц ожидается непростым для рубля, мы не исключаем достижения новых минимумов рубля до середины месяца вплоть до 65 руб./доллар, но в виду того, что чисто технически назрела коррекция, высока вероятность, что пара рубль-доллар к осени консолидируется в пределах диапазона 60,00-63,00, рубль-евро — 66-69.

Алексей Прокопьев, «БанкИнформСервис»

Из-за «несвоевременного» обвала нефтяных котировок рубль упустил удачное время для укрепления. Если на рынке «черного золота» в ближайшие дни произойдет перелом, и баррель перейдет к росту или хотя бы боковому тренду, рубль, конечно, отыграет часть позиций, поскольку игроки начнут фиксировать прибыль. В этом случае доллар может опуститься до 58-60 рублей, а евро — до 63-65. Но так или иначе (если только баррель Brent не рванется выше 60 долларов, что крайне маловероятно) к концу августа российская валюта будет держаться на нынешних уровнях или даже чуть выше. Предполагаемые диапазоны на конец лета — начало осени по доллару — 62-64 рубля, по евро — 67-69 рублей.