11 июля 2014     Комментарии к записи Эксперты не могут прийти к единому мнению о перспективах рубля после изменения политики ФРС отключены
 

Эксперты не могут прийти к единому мнению о перспективах рубля после изменения политики ФРС

Центробанк США отходит от курса количественного смягчения и готовится завершить скупку активов в октябре. После этого возможно повышение учетной ставки. Ранее такие меры приводили к бегству инвесторов из развивающихся стран и «проседанию» местных валют.

Однако некоторые отечественные аналитики предсказывают укрепление, а не ослабление рубля. Свертывание эмиссионных программ в Соединенных Штатах позитивно отразится на валютах развивающихся государств, в т.ч и России, рассуждает аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин.

— С началом сворачивания политики QE3 (количественного смягчения, — ред.) в конце 2013-го, обозначился тренд по оттоку капиталов с развивающихся рынков. Главными причинами бегства стала нестабильность на глобальном рынке и неопределенность с последующими действиями ФРС. При исчезновении фактора неопределенности в монетарной политике американского регулятора, открывается возможность для укрепления валют развивающихся экономик относительно доллара, – пояснил Нигматуллин. Его прогноз на конец года- 34,3 руб./$.

100 рублей

— В мае прошлого года, после первых заявлений о возможности приостановки в США программы QE3, из России и остальных развивающихся рынков начался вывод капиталов, что привело к ослаблению нацвалют. Завершение в октябре программы QE3 на среднесрочном горизонте приведет к повышению в США процентных ставок, оказав таким образом поддержку паре рубль-доллар. К концу года она может закрепиться на отметке 35 руб./$, – считает исполнительный директор Exness Виктор Масалов.

Однако старший экономист английского банка HSBC по РФ Александр Морозов заявляет о неминуемом ослаблении рубля во II полугодии на фоне минимальных за 5 лет темпов роста экономики и наивысшей за 3 года инфляции. Аналитик скорректировал свой собственный прогноз по доллару до 37,5 рублей к концу 2014 г. (с прежних 35,4 рублей).

— На фоне выросших инвестиционных рисков разумно ожидать снижения темпов роста инвестиций. Макроэкономические условия значительно ухудшились и требуют ослабления рубля, — полагает экономист HSBC.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru