15 января 2015     Комментарии к записи Эксперты не согласны с прогнозами Грефа о полномасштабном банковском кризисе отключены
 

Эксперты не согласны с прогнозами Грефа о полномасштабном банковском кризисе

Интервью главы «Сбербанка» Германа Грефа, в котором он предсказал масштабный банковский кризис при сохранении нынешних цен на нефть, вызвало значительный резонанс, при этом большая часть экспертов не согласны с топ-менеджером, и называют влияние нефтяных цен на банковскую систему вторичным.

Так, Анатолий Аксаков, возглавляющий думский комитет по финансовым рынкам отметил, что значительно большее влияние на банковский рынок оказывает ключевая ставка ЦБ и стоимость ресурсов, привлекаемых банками для организации деятельности.

Парламентарий уверен, что в настоящее время в стране созданы хорошие условия для организации масштабного импортозамещения, при этом при наличии дешевых ресурсов можно было было активизировать кредитный рынок в стране. Действие режима санкций в основном касается крупных игроков из числа государственных институтов, и на деятельность большинства банков влияния не оказывает. В целом ситуация, по мнению Аксакова, менее сложная, чем была во время кризисов 1998-го и 2009-го годов, и у России есть все основания рассчитывать на успешный выход из стагнации с минимальными потерями.

Михаил Хазин

Глава компании «Неокон», специализирующейся на предоставлении консультационных услуг, Михаил Хазин также не согласен с Грефом. Основную причину возможного банковского кризиса он видит в идиотической политике, которая проводится руководителями Минфина и Центрального Банка, а ситуация с ценами на нефть лишь немного усиливает общее напряжение.

Эксперт уверен, что основная задача банков на российском рынке заключается в рублевом обороте денежных средств, и стоимость нефти к этим операциям никоим образом не привязана. Отечественная банковская система построена на основе рубля. В рублях осуществляется подавляющая часть кредитования, в рублях привлекаются из различных источников средства фондирования. Соответственно, и рефинансирование их интересует в первую очередь рублевое. В такой ситуации банковскому сектору практически все равно, по каким ценам на мировых рынках торгуется нефть. В основе же всего зла лежит вредительская политика, ведущаяся основными финансовыми институтами страны в последнее время, и не отвечающая понятиям логики и профессионализма.

В качестве мер исправления ситуации Михаил Хазин видит в первую очередь необходимость кадровых изменений. Свои посты должны оставить главы ЦБ и Минфина Набиуллина и Силуанов, а также их ближайшие помощники. На их место при этом должны прийти люди, адекватно воспринимающие понятия национальная валюта и кредитно-денежная политика.

Стоит напомнить, что 14-го января Герман Греф дал развернутое интервью в котором заявил, что среднегодовая стоимость нефти на уровне от 43 до 45 долларов за баррель станет причиной глубочайшего банковского кризиса в России, связанного с неспособностью большей части банков справиться с потребными объемами резервирования средств.