5 июня 2017     Комментарии к записи Эксперты не согласны с заявлением Путина о новой фазе роста экономики страны отключены
 

Эксперты не согласны с заявлением Путина о новой фазе роста экономики страны

Владимир Путин на экономическом форуме в Петербурге заявил о выходе российской экономики на фазу нового подъема. Президент мотивировал свои слова рядом показателей: три квартала кряду растет ВВП, рост экономики в апреле составил 1,4%, в I квартале получено $7 млрд прямых зарубежных инвестиций.

Увеличиваются также продажи автомобилей, растет выдача ипотечных кредитов. Значит, налицо оживление потребительской активности. Путин призвал закреплять наметившиеся положительные тенденции, уделять внимание цифровой экономике и добиться превышения темпов роста российской экономики в 2019–2020 гг. над среднемировыми (3%).

Членкор РАН и научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг заметил, что приведенные Путиным цифры по инвестициям, ВВП и инфляции выглядят очень оптимистично. Ученый также выразил надежду, что столь разительное улучшение статистики не связано с переподчинением Росстата Минэкономразвития. По мнению Гринберга, президент страны и должен излучать оптимизм на форумах, которые в значительной степени ориентированы на зарубежных инвесторов.

Однако в реальности экономическая ситуация не радует. Даже озвученные показатели роста находятся в рамках сценария стагнации. Поэтому не ясно, что станет драйвером вывода российской экономики на темпы роста, превышающие среднемировые?

По мнению Гринберга, экономическая политика требует риска. Рост не может появиться из ниоткуда. Для достижения реального роста ВВП нужно привлекать финансы на развитие, пусть даже это увеличит долговую нагрузку. Согласно Маастрихтским стандартам, к благополучным странам относят страны с размером долга не более 60% от ВВП. У России сегодня – всего 15%. Такой коэффициент в период депрессии можно назвать скандальным. Страна может развиваться за счет привлечения кредитов, но не делает этого. Поэтому экономика и болтается на депрессивном уровне плюс-минус 1% ВВП.

Говоря об апрельском росте ВВП, не стоит забывать низкую учетную базу. А снижение инфляции свидетельствует о спаде покупательной способности граждан. Поэтому радоваться приведенным Путиным цифрам можно, но доказательств перехода России к новой фазе роста не наблюдается.

Профессор ВШЭ Игорь Николаев признает, что формально рост ВВП наблюдается. В I квартале он составил 0,5%. Однако эти доли процента находятся в пределах статистической погрешности. Да и то они появились только после изменения Росстатом методики расчета. Более важным выглядит вопрос, насколько устойчив наблюдаемый тренд? Пока этот вопрос положительного ответа не имеет.

Дело в том, поясняет профессор, что никуда не исчезли приведшие нас к кризису структурные проблемы: бюджетные перекосы, сырьевая экономика, недостаточный уровень конкуренции и низкая производительность труда. И все эти факторы куда важнее международных санкций и подешевевшей нефти.

По мнению Николаева, в ближайшие месяцы стоит ждать момента истины – цена барреля нефти может снова опуститься до $40. Если экономика РФ после этого продолжит рост, можно будет говорить о вступлении в фазу подъема. Однако скорее всего оптимизм не оправдан и рост скоро иссякнет. Названные президентом позитивные моменты являются просто элементом адаптации экономики к изменившимся условиям, но никак не признаком устойчивого роста.