13 июня 2017     Комментарии к записи Эксперты обсудили девальвацию и дали прогноз курса рубля на конец года отключены
 

Эксперты обсудили девальвацию и дали прогноз курса рубля на конец года

На днях в Москве прошел круглый стол, посвященный рискам девальвации рубля для экономики и сферы финансов. Модератор заседания, глава Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков выразил сомнения в эффективности политики Центробанка в плане дедолларизации финансовой системы, поскольку 25-30% активов российских банков до сих пор номинированы в долларах и другой иностранной валюте.

Девальвация для страны имеет двойственный характер. С одной стороны, это возможность для роста объемов производства, а с другой — беда для населения. Рубль обесценивается ежедневно, обычно на малозаметные 1-2 копейки, а иногда и на 20-30 коп. Опасность для российской финансовой системы сейчас в том, что на высокую ставку Центробанка клюнули крупные иностранные инвесторы. Они вложились в отечественные долговые бумаги, но в какой-то момент обязательно начнется отток зарубежного капитала, что негативно повлияет на объем активов банковской системы.

Завкафедрой РАНХиГС Константин Корищенко считает, что усиление рубля, которое наблюдается последние месяцы, обусловлено нефтяными ценами и спекулятивными деньгами. Приток иностранного капитала на рынок госбумаг практически остановился – это показали проблемы при продаже облигаций Минфином на последнем аукционе. А значит, и девальвация рубля не за горами.

Директор банковского института ВШЭ Василий Солодков сообщил об отсутствии среди экономистов единого мнения по поводу отношения государства к своей валюте: одни считают, что она должна быть сильной, другие – слабой. Есть точка зрения, что государство должно жестко регулировать валютный курс, не допускать усиления своей валюты. Оппоненты такого подхода настаивают на плавающем курсе, ратуют за саморегулирование.

Большую роль играют объемы иностранных инвестиций. Для притока зарубежного капитала в стране должна быть низкая инфляция и подходящий инвестиционный климат. С инфляцией Центробанк пока справляется вполне успешно, а вот с инвестиционным климатом дела обстоят неважно.

Уже понятно, что принцип импортозамещения не решит всех проблем. В свое время самоизолироваться от мировой экономики пытался СССР, но ничего хорошего из этого не вышло. Василий Солодков полагает, что надо идти по другому пути, в частности менять отношение государства к частной собственности, иначе долгосрочных инвестиций Россия не дождется, даже если будет низкая инфляция.

По словам главного аналитика Росбанка Евгения Кошелева, финансовый сектор живет в ситуации неопределенности, поскольку политика Центробанка по отношению к рублю довольно туманна. В 2014 году регулятор вовремя сориентировался и отказался от поддержания курса, в результате уже в 2015 году заметно улучшилась ситуация с золотовалютными резервами. А в настоящее время сигналы ЦБ финансовому рынку не очень понятны. Ясно одно – реакцию регулятора на внешние рынки нельзя назвать своевременной

Крепкий курс может привести к появлению нового пузыря на рынке недвижимости и развитию застойных явлений в ряде отраслей промышленности. Ситуацию осложняет отсутствие балансирующего курса ЦБ, который мог бы привязать ключевую ставку к реальной экономике.

В результате оживленной дискуссии участники круглого стола сошлись на том, что рубль ослабеет, и к 2018 году за доллар будут давать 62-65 рублей.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru