20 сентября 2017     Комментарии к записи Эксперты оценили экономию на работающих пенсионерах: эффект слабый — ущерб огромный отключены
 

Эксперты оценили экономию на работающих пенсионерах: эффект слабый — ущерб огромный

В правительстве, похоже, решили в ближайшем будущем не индексировать пенсии работающим пенсионерам. Об этом в один голос заявили министры финансов и труда. Насколько это решение оправданно и отразится ли на президентских выборах, прокомментировали эксперты.

Экс-министр труда и соцразвития РФ Оксана Дмитриева

Нельзя сказать, что экономя на работающих пенсионерах, власть рискует политическим капиталом. Россияне не связывают напрямую экономические трудности с президентом. Однако здравый смысл в таком решении разглядеть проблематично. ВВП пока что толком не растет, реальные доходы населения снижаются. Отсюда проблемы с платежеспособным спросом. Вместо того чтобы его стимулировать, власти пытаются экономить там, где этого делать не следует.

К тому же отсутствие индексации – плохое решение с точки зрения социальной справедливости. Чиновники обещают, что после того как люди окончательно завершат трудовую деятельность, им все вернут. Однако схема расчета пенсий сильно запутана, поэтому нынешним работающим пенсионерам могут насчитать более скромную индексацию, чем тем, которые ушли на заслуженный отдых раньше.

Третий минус такого подхода – невольное поощрение теневых зарплат. Отсутствие индексации – хороший повод работать без оформления. Политику правительства в этом вопросе вряд ли можно назвать логичной и продуманной. Экономия мизерная, а ущерб большой.

Главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Евгений Готмахер

Правительство может и дальше спокойно не индексировать пенсии работающим пенсионерам, поскольку население особо не возмущается. Хотя ущемление прав имеет место. Помимо отсутствия индексации есть еще одна проблема – до символических сумм понизили перерасчет пенсий. Ежегодная прибавка работающим пенсионерам в 50-100 рублей вряд ли кого-то из них радует.

Однако реакция россиян на такую политику все же есть – работающих пенсионеров заметно поубавилось. Люди под давлением обстоятельств уходят в теневую занятость, а государство не добирает налоги. По некоторым оценкам, до 40% граждан полностью или частично получают зарплату в конвертах.

Что касается грядущих президентских выборов, то населению вряд ли стоит ждать каких-то повышенных выплат, поскольку у государства сейчас проблемы с наполняемостью бюджета. Скорее всего, в путинской предвыборной кампании сделают ставку на агитацию в чистом виде. Объяснят народу: самое плохое позади, могло быть хуже, поэтому радуйтесь тому, что имеете. Пообещают, что в ближайшие годы экономика будет расти, благосостояние людей улучшится. В общем, предложат голосовать за действующего президента в надежде на светлое будущее. И никаких подарков.

Хотя в принципе, возможно использование и более хитрых политтехнологий. К примеру, в январе к Владимиру Владимировичу придет кто-нибудь из правительства или руководства ПФР и похвастается высокими поступлениями за 2017 год. И Владимир Владимирович, конечно же, предложит выделить часть средств на индексации или другие социальные нужды. Ведь зарплаты военнослужащих и полицейских тоже пару лет не индексировались.

Подобные варианты уже прошли обкатку в предыдущих путинских президентских кампаниях, поэтому власти могут разыграть эту карту еще раз. Наверняка будет учитываться настроение электората. Если люди будут чем-то сильно недовольны, властям придется вытаскивать из заначки предвыборные подарки.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru