21 сентября 2016     Комментарии к записи Эксперты предупреждают о риске инвестиций в недвижимость во время кризиса отключены
 

Эксперты предупреждают о риске инвестиций в недвижимость во время кризиса

За последние годы подавляющее большинство игроков рынка недвижимости твердо уяснило, что во время кризиса инвестиции в недвижимость всегда выгодны и надежны, а осуществлять их довольно просто. Подобные мнения можно сегодня услышать и от частных инвесторов, и от профессионалов. Причем инвестиционные схемы запросто объясняются практически на пальцах. Но действительно ли на практике все так хорошо, легко и просто?

Depositphotos

С приведенным выше мнением не совсем согласны некоторые девелоперы. К примеру, специалисты столичной компании Sminex считают, что подобные утверждения об инвестициях во время кризиса лишь отчасти правдивы. Сами по себе вложения денежных средств в недвижимость действительно являются наиболее надежным способом их сохранения – вследствие очень медленного реагирования рынка на волнения в экономике. Но и здесь существуют нюансы. И очень важно отметить, что инвестирование в недвижимость никогда нельзя было считать надежным способом извлечения прибыли в разгар кризиса.

Упрощая ситуацию, можно сказать так: показатель доходности напрямую связан с уровнем риска. Во время спокойствия на рынке все риски достаточно надежно просчитываются и прорабатываются. Инвесторы находят способы обхода рисков и страховки возможных потерь. Во время кризиса, в момент низкой предсказуемости рынка, это сделать весьма сложно, даже специалистам.

Кризис 2008 года довольно наглядно показал сомнительность инвестиций в недвижимость в подобные периоды. Сохранить средства таким способом можно, преумножить – вряд ли. Вообще, во время кризиса основной задачей для каждого игрока должно быть именно сохранение своих средств, чтобы вновь начать зарабатывать в лучшие времена.

Причем лучше всего вкладывать средства либо в уже готовые объекты, либо в объекты на последних стадиях готовности. Исходя из опыта 2008–2009 гг., многие объекты с низкой степенью готовности выпускались затем в ином качестве, нежели было запланировано, выпуск нередко был затянут, а ряд объектов и вовсе был заморожен на неопределенный срок. В результате инвесторы только потеряли на вложениях в такие проекты.