24 июня 2016     Комментарии к записи Эксперты признали инвестиции в винтажные спорткары наиболее выгодными за 10 лет отключены
 

Эксперты признали инвестиции в винтажные спорткары наиболее выгодными за 10 лет

Инвестиции в винтажные автомобили по состоянию на 31 марта текущего года показали доходность за пять лет на уровне 167% и за 10 лет – 467%. Об этом со ссылкой на предоставленные Knight Frank Luxury Investment Index данные сообщает Financial Times. Именно покупка винтажных авто стала наиболее выгодным видом инвестирования в сравнении с приобретением всех остальных предметов роскоши. Как отмечает издание, согласно данным Preqin, за те же сроки хедж-фонды показали среднюю доходность 4,75% и 7,83% соответственно.

Jaguar XK120C C-Type

Как пишет Financial Times, отдельные инвестиционные фонды показали за последние 12 месяцев более высокую доходность в сравнении с альтернативными инвестициями. Однако в среднем за прошедший год они смогли заработать на 2% меньше. При этом стоимость классических автомобилей возросла на 17%.

Высокие цены на винтажные спорткары поддерживаются рекордными продажами на аукционах. Так, в феврале за £24,7 млн был продан Ferrari 335 Sport выпуска 1957 года. Эта сумма стала рекордом для гоночных автомобилей. FT приводит ряд расценок на машины данного класса. За выпущенный в 1953 г. Jaguar XK120C C-Type можно получить £8,5 млн, а произведенный в том же году Mercedes-Benz модели W196 Grand Prix и вовсе потянет на £18,8 млн.

При этом эксперты обращают внимание, что на рынке винтажных автомобилей престижных марок предложение фактически сравнялось со спросом. Поэтому начали замедляться темпы роста доходности от подобных вложений. Так, за год стоимость автомобилей класса люкс выросла лишь на 1,06%.

FT отмечает высокую доходность инвестиций и в другие предметы роскоши. Например, вино выросло в цене за 10 лет на 245%, монеты показали за аналогичный период прирост в 73%. На 206% подорожали за 10 лет предметы искусства. Правда, за пять последних лет доходность по инвестициям в предметы искусства составила лишь 16%.