6 марта 2018     0
 

Эксперты прогнозируют 7 лет слабого роста экономики России. Некоторые ждут спада

Сотрудники Высшей школы экономики опросили 26 экспертов из числа руководителей российских и зарубежных банков и компаний относительно перспектив экономики РФ. Респонденты дали прогнозы роста ВВП страны, инфляции, курса рубля к доллару, нефтяных цен и ключевой ставки ЦБ на ближайшие 7 лет.

Результаты получились безрадостными. Прогнозы экспертов значительно хуже базового сценария Минэкономразвития. Если исходить из консенсус-прогноза, экономический рост от 2% и выше в ближайшие годы так и останется в речах чиновников, которыми правительство старается вдохновить россиян.

Более того, есть мнение, что страну ждет рецессия, по крайней мере, отдельные годы будут провальными. Один из экспертов предрекает спад ВВП на 2% в 2022 году, другой предсказывает падение экономики на 0,8% в 2020 году.

Согласно базовому сценарию МЭР, рост экономики в 2018 году должен достичь 2,1%, а в следующие 2 года – 2,2-2,3%. Обобщенный прогноз экспертов выглядит по-другому: они предсказывают 1,7-1,8% роста до 2024 года.

Время покажет

О росте экономики выше 2% российские граждане уже успели подзабыть: последний раз эта планка покорилась в 2012 году (3,7%). В 2013 году темпы роста упали вдвое – до 1,8%. В 2015-2016 гг. страна пережила спад на 2,5% и 0,2% соответственно. Определенный оптимизм внушают результаты 2017 года: объем ВВП увеличился на 1,5%.

Известный экономист Евсей Гурвич предполагает, что правительство рассчитывает успешно поработать над программой, о которой президент говорил в своем послании. Отсюда прогноз уверенного роста экономики. Однако время покажет, насколько реально выполнить амбициозные задачи, поставленные президентом.

По словам аналитика компании «Открытие Брокер» Андрея Кочеткова, сдержанные прогнозы экспертов связаны с текущими проблемами в экономике и слабыми доходами населения. За счет роста в сфере производства сырья вряд ли получится ощутимо разогнать ВВП страны.

Во внешней торговле наметился рост экспорта несырьевой продукции, однако эта тенденция нивелируется отсутствием положительной динамики по доходам населения. Пока благосостояние граждан не растет, рост экономики выше 2% крайне маловероятен. Изменению ситуации в лучшую сторону способствует политика ЦБ по снижению ключевой ставки, но и этот фактор работает слабо, поскольку население не видит перспективы увеличения доходов. А когда денег нет, люди вместо долгосрочных покупок вынуждены брать микрокредиты до зарплаты.

Есть мнение, что достичь роста в 2,5-3% вполне реально. Однако для этого должно быть три условия: подходящая внешняя конъюнктура, низкие ставки и увеличение госрасходов. А вот устойчивый рост в 3,5-4% в сегодняшней ситуации нереален. В большинстве долгосрочных прогнозов эксперты указывают положительную динамику в районе 1,5-2%.

Инфляция и нефть

Прогнозы инфляции у чиновников и экспертов почти не отличаются. По консенсус-прогнозу ВШЭ, инфляция в 2018-2020 гг. вырастет с 3,8% до 4%. В Минэкономразвития считают, что ближайшие 3 года она будет на уровне 4%.

А вот на нефтяные цены эксперты смотрят куда более оптимистично. В МЭР полагают, что в 2018 году баррель Urals будет в среднем стоить $44, а в 2019-2020 гг. еще меньше. По консенсус-прогнозу экспертов цена черного золота будет в районе $59-60 до 2024 года.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *