30 ноября 2017     Комментарии к записи Эксперты прогнозируют ослабление рубля на фоне нехватки валюты у банков отключены
 

Эксперты прогнозируют ослабление рубля на фоне нехватки валюты у банков

В России перед ожидаемым в декабре пиком погашений внешнего долга практически исчерпались запасы свободной валюты. Банковскую систему ждет рекордный отток из РФ долларовой ликвидности за два года.

Depositphotos

Суммарный объем собственных валютных резервов банков в сентябре лишь на $2 млрд превышал их совокупные обязательства по расчетным счетам перед своими клиентами. Хотя в октябре возобновился чистый приток в страну валюты по текущему счету, банки не смогли сформировать валютный запас. Об этом пишет Райффайзенбанк в очередном обзоре банковского сектора.

За месяц банками были получены $3,1 млрд вследствие погашения выданных ранее финансовым учреждениям и корпорациям кредитов.

$1,2 млрд ушло со счетов банков на выплаты клиентам, забиравшим денежные средство со своих депозитов.

Еще $1 млрд ушел на погашение долгов перед Минфином, $0,4 млрд – на покрытие задолженностей перед зарубежными банками, предоставлявшими кредиты на межбанковском рынке, $0,3 млрд – на выплаты долгов Центробанку по операциям валютного репо.

Аналитики Райффайзенбанка констатируют, что положение с валютной ликвидностью у банков не улучшилось, несмотря на наличие притока средств.

На фоне роста обязательств банков по расчетным счетам перед их клиентами наблюдается сокращение на $0,5 млрд собственных резервов банков на зарубежных корсчетах. Уменьшился и портфель валютных ценных бумаг, на $1 млрд.

Учитывая наличие у ряда банков дефицита рублевой ликвидности, аналитики не исключают возможность конвертации перечисленных выше средств в рубли.

В результате размер «подушки безопасности» отечественного валютного рынка уменьшился к концу октября фактически до нуля, с $2 млрд в сентябре.

В обзоре Райффайзенбанка подчеркивается, что в декабре сохраняются риски дальнейшего удорожания валютной ликвидности. Именно на декабрь приходятся пиковые выплаты по внешнему долгу.

Согласно оценкам Центробанка, в декабре предстоит выплатить $18,2 млрд, из которых $16,5 млрд составят тело долга, а остальные $1,66 млрд – проценты. Почти такой же объем выплат приходится и на январь – $17,3 млрд. Суммарный объем оттока за 2 месяца составит $35,5 млрд, что может стать рекордным показателем с конца 2015 г.

ЦБ уточняет, что в январе почти три четверти платежей ($11 млрд) являются внутригрупповыми и с высокой степени вероятности будут пролонгированы.

По словам ведущего эксперта «Центра Развития» ВШЭ Сергея Пухова, ЦБ активно оказывает активную поддержку валютному рынку, не афишируя этого. С лета Центробанк напрямую привлекает за рубежом валютные средства в кредит пол залог ценных бумаг из собственных резервов.

Объем этих займов вырос в III квартале на $4,6 млрлд, достигнув исторически максимального значения – $11,6 млрд.

Пухов подчеркивает, что данную задолженность раньше или позже придется погашать. С учетом предстоящего в конце года погашения внешнего долга, рубль может ожидать значительное ослабление.