12 августа 2016     Комментарии к записи Эксперты прогнозируют золоту полосу «штиля» отключены
 

Эксперты прогнозируют золоту полосу «штиля»

О ближайших перспективах биржевой стоимости золота рассказывает Алексей Прокопьев из ИА «БанкИнформСервис».

Depositphotos

Стоимость тройской унции золота в течение июля колебалась в диапазоне $1310–1375. Это можно расценить в качестве позитива, поскольку золото почти год до этого торговалось дешевле, за первую же половину 2016 года выросло в цене на 22,5%, и сегодня пока нет тенденции к снижению цен. Перешло в боковой тренд и серебро, которое в начале июня демонстрировало взрывное удорожание. В течение всего июля котировки серебра перемещались в диапазоне $19,5–20,5, показав несколько неудачных попыток повышения.

Поступавшие в последние недели с финансовых рынков новости были для драгоценных металлов позитивными. Основные центробанки либо смягчают свою политику, либо имитируют подобное смягчение. Конкретными шагами недавно отметились регуляторы Японии и Великобритании, причем ключевая ставка в Британии была понижена впервые за семь лет. Периодически муссируется тема повышения ставки Федрезерва США, однако подобного шага не стоит ожидать ранее последнего квартала года. Названные факторы способствуют удержанию котировок драгметаллов на достигнутых уровнях, однако их явно недостаточно для очередного повышения цен.

Алексей Прокопьев полагает, что в августе-сентябре принципиального изменения ситуации не будет. Хотевшие продать золото участники рынка уже сделали это. Остальные будут либо прикупать металл, либо держать его с целью долгосрочных вложений. Не видно мощных стимулов нового роста цен: арсенал смягчающих мер центробанков уже почти исчерпан, для спекулятивного же роста уровень котировок слишком высок. Поэтому спекулянтам остается играть «в быструю», в пределах установившегося широкого диапазона. Июльские цены золота и серебра скорее всего станут максимальными для всего года.

Осенью ожидания повышения ставки ФРС США усилятся, что будет играть против золота – по крайней мере, пока данные ожидания не окажутся обманутыми (что произойдет не ранее начала декабря). Против золота сыграет и подзабытый сегодня фактор значительного снижения спроса в ювелирной отрасли. Сейчас это компенсируется повышением инвестиционного спроса, однако долго так продолжаться не может.

Исходя из перечисленного, в четвертом квартале Прокопьев ждет снижения стоимости драгметаллов, однако в течение ближайших месяца-двух они будут находиться в текущих диапазонах: $19,5–20,5 по серебру и $1310–1375 – по золоту. Выходы за указанные границы возможны, но они окажутся краткосрочными и не смогут изменить ситуацию.