2 июля 2014     Комментарии к записи Эксперты пророчат падение российской валюты до 34,8 — 36 рублей за доллар отключены
 

Эксперты пророчат падение российской валюты до 34,8 — 36 рублей за доллар

Официальные курсы доллара и евро выросли 2 июля на 38,41 и 65,08 коп. и составили соответственно 34,2275 и 46,8335 рублей. Стоимость бивалютной корзины, рассчитанная по оф. курсам на среду, повысилась относительно вторника на 50 коп., достигнув отметки в 39,90 рублей.

Главная причина «проседания» нацвалюты, по мнению аналитиков, связана с отказом президента Украины продлить перемирие на востоке страны. Возобновление боевых действий на Донбассе, угрозы усиления санкций и временное затишье в Ираке стали основанием для пессимизма экспертов в отношении рубля. Внешний геополитический негатив усугубляется внутренними факторами: слабым сальдо текущего счета и выплатой дивидендов российскими бизнес-структурами, пик которой придется на конец июля.

Эксперты пророчат падение российской валюты

На фоне всего этого аналитики группы «БКС» ожидают к концу июля вхождения курса пары рубль/доллар в диапазон 35-35,5. Начальник департамента доверительного управления корпорации «КИТ Финанс Брокер» Дмитрий Шагардин прогнозирует рост «зеленого» в ближайшие месяцы до уровня в 35,5-36 руб.

Аналитик банка Nordea Дмитрий Савченко назвал текущие отметки рубля и доллара «уровнями фиксации прибыли и формированием новых позиций».

— При ухудшении ситуации коррекция вверх продолжится. Следующая остановка будет на уровне 34,8-35,2 рублей, — прогнозирует Савченко.

Аналитик «Инвесткафе» Дмитрий Демиденко, со своей стороны, увидел в угрозе применения санкций позитив для нацвалюты.

— Санкции, которыми не устают пугать Москву, в реальности оказывают позитивный эффект на нацвалюту. И дело даже не столько в «иммунитете», активизации импортозамещения, замене партнеров и формировании новых торговых контрактов. Дело в бегстве капиталов. При дорогой нефти экспортеры реинвестировали часть доходов за рубеж. Санкции возвели преграды на пути данного процесса. На текущий момент они превратились в своего рода «пугалку», в которую верят только спекулянты. Отсюда и временная волатильность рубля, которую по привычке объясняют геополитикой, — полагает эксперт.