20 ноября 2017     Комментарии к записи Эксперты РАНХиГС: треть безработных россиян ищут работу дольше года отключены
 

Эксперты РАНХиГС: треть безработных россиян ищут работу дольше года

В 2017 г. в сравнении с прошлым годом россиянам приходится дольше искать работу. Такие данные содержатся в материалах ежемесячного мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения, который подготовлен в Институте социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

В обзоре указывается, что средняя продолжительность поиска безработными нового места работы выросла в сентябре 2017 г. до 8,0 месяцев (с 7,6 месяцев в сентябре прошлого года).

Увеличилась застойная безработица – т.е. доля тех безработных, которые ищут работу свыше 12 месяцев. Этот показатель вырос до 33,1% с 29,8% годом ранее. А вот доля тех, кто ищет работу меньше 3 месяцев, снизилась – до 30,8% с 33,43%.

Эксперты ИСАП РАНХиГС пишут также, что за прошедший год сократились и размеры реальных располагаемых доходов населения – на 0,3%. Причем по предварительным сведениям Росстата в сентябре показали рост и реальная начисленная зарплата (на 2,6%), и реальные назначенные пенсии (на 1,3%).

Авторы исследования отмечают, что новая информация по рынку труда в целом подтверждает мнение о сложившейся в российской экономике ситуации негативной стабилизации. Так, за три квартала показали небольшой средний рост заработные платы (2,9%), а численность рабочей силы продолжает уменьшаться. При этом общее количество занятых сократилось в сентябре 2017 г. (к показателям годом ранее) сильнее, чем количество безработных – 285 тыс. чел. против 203 тыс. чел.

В материалах исследования сообщается, что в целом за период января-сентября 2017 г. зафиксировано сокращение реальных располагаемых доходов россиян на 1,2% в сравнении с аналогичным периодом 2016 г. При этом реальная заработная плата в этом же периоде показала рост на 2,5%, а реальные назначенные пенсии – на 4,2%.

Эксперты также отметили, что за январь-сентябрь 2017 г. не изменился в годовом измерении уровень доходного неравенства, оставшись ниже показателей 2012–2014 гг.