16 декабря 2016     Комментарии к записи Эксперты советуют шампанское и водку к Новому году покупать уже сейчас отключены
 

Эксперты советуют шампанское и водку к Новому году покупать уже сейчас

Россияне начинают закупаться перед новогодними праздниками. К сожалению, далеко не все продукты можно покупать уже сегодня. Так, не смысла запасаться мандаринами, которые просто не дотянут до Нового года. А вот позаботиться о спиртном можно уже сейчас, тем более что эксперты прогнозируют в ближайшие дни подорожание алкогольной продукции.

Самой популярной предновогодней покупкой является шампанское, пользующееся высоким спросом и у женщин, и у мужчин. Традиционно стоимость игристого напитка возрастает к концу декабря на 10–15%. По словам эксперта потребительского рынка Станислава Черкасова, в столичных супермаркетах бутылка хорошего российского шампанского стоит сегодня примерно 350 рублей – это на 35–50 руб. выше прошлогодних цен. Куда сильнее по кошельку ударит покупка импортного шампанского. Популярное у россиян итальянское игристое в прошлом месяце стоило в среднем около 800–900 руб. за 0,75 мл, а к Новому году цены во многих сетевых магазинах подскочат до 1200–1400 руб.

Вторым по популярности продуктом в предновогодние дни является водка. Ее стоимость перед праздниками выросла на 10–15%. В магазинах сегодня имеется очень большое разнообразие традиционного русского напитка. Помимо обычной водки покупателю предлагают напитки, настоянные на березовых почках, кедровых орехах, очищенные с помощью молока, серебра, березового угля и перепелиных яиц. По словам Станислава Черкасова, дешевая водка в Москве стоит сегодня в пределах 200–250 руб. за 0,5 л. Если цена ниже 180 рублей – это скорее всего подделка, пить которую небезопасно для здоровья. Водка хорошего качества стоит в среднем 350 рублей, а продукция премиум-сегмента может стоить и 2500–3000 руб. Черкасов советует покупать алкоголь заранее – это позволит не только сэкономить деньги, но и избавит от необходимости стоять перед праздником в очередях.

Выросли цены и на мандарины. Впрочем, цены на них росли в течение всего года. Сказывается не налаженная ситуация с поставкой в Россию цитрусовых, которые в среднем подорожали за год на 35%. В сетевых супермаркетах Московского региона мандарины сегодня стоят порядка 100 руб. за кг. На рынках цены доходят до 250 рублей. Черкасов прогнозирует к 31 декабря рост цен еще на 10–15%.

Как выбирать шампанское к новогоднему столу

В зависимости от уровня содержания сахара, игристые вина делятся на полусладкие, полусухие, брют и экстра-брют. Русские дворяне во времена Пушкина пили намного более сладкое шампанское, чем сегодняшнее полусладкое. Брют (что означает «грубый» по-французски) начал набирать популярность только к концу XIX века. Сегодня в шампанские вина категории премиум сахар не добавляется.

При покупке шампанского обращайте внимание на его крепость, которая не должна быть ниже 10–11 градусов. Не должно шампанское быть и совсем дешевым – из-за сложности технологии производства.

Хорошие игристые вина закрываются пробковой пробкой и обматываются сверху проволокой и фольгой. Желательно выбирать шампанское известного производителя. Лучшие сорта игристых вин выпускаются там же, где растет сам виноград.

На аперитив подойдет легкое шампанское (как вариант – с фруктовым вкусом, из молодого вина). Такой напиток употребляют с легкими закусками. Под несладкую еду (горячие блюда, салат «Оливье», икра) подходит полусухое шампанское, под рыбные закуски и дичь – брют. А вот к фруктам и десерту можно взять полусухое или полусладкое игристое.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru