22 марта 2017     Комментарии к записи Эксперты: Центробанк решил снизить инфляцию надолго и бесповоротно отключены
 

Эксперты: Центробанк решил снизить инфляцию надолго и бесповоротно

Финансовый рынок замер в ожидании решения ЦБ по ключевой ставке. Ждать осталось недолго: уже 24 марта регулятор снизит ставку или оставит ее без изменений. Мнения экспертов на этот счет разделились.

Depositphotos

Директор департамента стратегии и маркетинга СМП Банка Алексей Илющенко считает, что ЦБ оставит ключевую ставку без изменений. Перед регулятором стоит дилемма – держать курс на дальнейшее снижение инфляции или снизить ставку, что приведет к снижению курса рубля и улучшению ситуации с дефицитом бюджета. Судя по комментариям представителей власти, текущая политика ЦБ устраивает правительство, и изменения ключевой ставки на этот раз не произойдет.

Другой точки зрения придерживается директор инвестиционной группы UCP Андрей Марченко. Он считает, что в условиях снижения инфляции и укрепления рубля ЦБ снизит ставку на 0,25%. Главная проблема регулятора – это планы Минфина повысить НДС до 22% или ввести налог с продаж в РФ. Данные инициативы могут привести к разовому, но значительному росту цен, так как бизнес переложит налоговую нагрузку на плечи населения. Поэтому ЦБ снизит ставку на минимально возможное значение.

Зампредседателя правления Локо-Банка Андрей Люшин полагает, что ключевая ставка останется без изменений или будет снижена на 0,25%. По его словам, в ЦБ, скорее всего, подождут, пока инфляция стабилизируется в районе 4,5-5%, а потом уже решатся на корректировку. Налоговый маневр может заметно повлиять на ситуацию с инфляцией, поэтому регулятор будет действовать осторожно. Если он все же решится снизить ставку в марте, то это позволит отложить следующее снижение до конца года, а там уже смотреть по ситуации.

С Люшиным отчасти согласен эксперт АКРА Дмитрий Куликов. Он считает, что ЦБ, выбирая между сохранением ставки и ее минимальным снижением, будет во многом руководствоваться возможной реакцией финансового рынка. С одной стороны, инфляция намного ниже ключевой ставки, но с другой – для эффективного таргетирования нужно смотреть далеко вперед. Регулятор старается не просто добиться низкой инфляции, а сделать это надолго и бесповоротно. Процесс тормозят высокие инфляционные ожидания. Пока они намного выше инфляции, есть серьезный риск, что при смягчении политики ЦБ потребительские цены превысят целевой уровень.

По словам Куликова, за 2016 год инфляционные ожидания снизились всего на 2%. Согласно опросам населения, этот показатель сейчас в районе 12%, примерно на уровне начала 2014 года. Такая статистика резко контрастирует с опросами экспертов, которые в среднем ожидают 4% в 2017—2018 годах. Куликов полагает, что текущая низкая инфляция во многом обусловлена временными обстоятельствами, поэтому, скорее всего, ставка в этот раз останется без изменений. Однако если в дальнейшем темпы падения инфляционных ожиданий сохранятся, можно рассчитывать, что в течение года будет три снижения ставки по 0,5%.

Аналитик ГК «Финам» Богдан Зварич видит две причины для снижения ставки. Во-первых, замедление инфляции дает повод ЦБ смягчить свою политику. Во-вторых, рубль заметно укрепился, валютный рынок стабилизировался. Поэтому следует ожидать снижения ставки на 0,5%. Причем такой шаг не приведет к существенному ослаблению рубля. Зварич также считает, что смягчение политики регулятора никак не отразится на планах Минфина по налоговому маневру.