22 августа 2016     Комментарии к записи Эксперты: уровень «реальной инфляции» в июле в 6 раз превысил официальные данные отключены
 

Эксперты: уровень «реальной инфляции» в июле в 6 раз превысил официальные данные

Согласно исследованию холдинга «Ромир», показатель «личной инфляции» россиян в июле 2016 года превысил величину рассчитанной Росстатом официальной инфляции (0,5%) почти в 6 раз.

Инфляция

Экспертами компании была разработана методика для расчета специального статистического индекса – дефлятора, призванного отражать реальную динамику изменения уровня цен услуг и товаров за определенный период. В качестве базиса для расчета используются данные о реально совершаемых покупках по действующим ценам, поэтому дефлятор демонстрирует фактически уровень среднестатистической личной инфляции для каждого потребителя.

В исследовании указывается, что по итогам июля 2016 г. значение дефлятора достигло уровня 2,9%. Это в 5,8 раз выше официального значения инфляции за июль (0,5%), определенного Росстатом. Аккумулированная с начала текущего года величина дефлятора увеличилась до 7,2%, обогнав официальную инфляцию за этот период (3,9%) почти вдвое.

По мнению экспертов, одной из причин указанной тенденции является повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги с 1 июля (на 4% в среднем). Подорожали также и товары повседневного спроса (на 2% в среднем). Цены на бензин поднялись на 1%. В исследовании «Ромир» констатируется, что названные повышения привели к резкому росту дефлятора относительно июня сразу на 3%.

Авторы доклада также зафиксировали усиление режима экономии, связанного с попытками противостояния высокой личной инфляции.

Согласно информации Росстата, в период 9–15 августа была отмечена нулевая инфляция (т.е. потребительские цены в среднем не изменились). До этого в течение двух недель наблюдалась дефляция – цены снижались на 0,1%. Также на 0,1% цены уменьшились с начала июля. В целом же с начала года инфляция составила 3,8%.

Росстат сообщал раньше, что по итогам июля нынешнего года уровень инфляции в РФ составил в сравнении с прошлым месяцем 0,5%. В июне значение показателя равнялось 0,4%. Инфляция в годовом исчислении в июле составила 7,2% (7,5% – в июне).

По итогам 2015 года инфляция в стране достигла 12,9%. Рост потребительских цен в 2014-м составил 11,4%.