4 августа 2015     Комментарии к записи Эксперты: Велики риски дойти до отметки 70 рублей за доллар отключены
 

Эксперты: Велики риски дойти до отметки 70 рублей за доллар

Пятипроцентный обвал на рынке нефти до отметки $49,6 за баррель вернул рубль на уровни, которые наблюдались в пик валютного кризиса начала 2015 года. 3 августа российская валюта рухнула к доллару на 2,8% до 63,51 рублей, а к евро на 2,5% — до 69,58 рублей. Опрошенные финансисты уверены, что на этом падение «деревянного» не остановится, поскольку факторов, способных его поддержать, рынок пока не видит.

Depositphotos

Эксперты отмечают отсутствие логики в действиях регулятора, вынужденного колебаться между разогревом экономики и удешевлением кредитов, с одной стороны, и инфляционными рисками, обусловленными девальвацией рубля, с другой. «Снижение ключевой ставки ЦБ бесспорно отразилось на рубле, – констатировал ведущий аналитик «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. – Похоже, что в августе Центральному банку придется что-то делать с падающем рублем, в противном случае Россию ждет новый виток инфляции, вызванной переоценкой импортных товаров, которых в розничной торговле более 65%. Монетарные власти уже прекратили покупку валюты в резервы, но видимо, этого мало».

Артем Деев, руководитель аналитического департамента компании AMarkets: «Равновесным является как раз тот курс доллара к рублю, который мы наблюдаем сейчас, — его определяет рынок. Сейчас рынок эмоционально отыгрывает пятничное снижение ставки ЦБ, но на данный момент событие уже заложено в цену. Кроме того, также учтена низкая стоимость нефти, поэтому потенциал падения курса рубля ограничен отметкой 63–65 рублей за доллар. ЦБ недвусмысленно дает понять, что главный для него индикатор — годовую инфляцию — необходимо удержать в границах 15%, а значит, дальнейшего понижения ставки вряд ли стоит ожидать. Снижение до 11% ключевой ставки должно в достаточной мере простимулировать деловую активность, чтобы вывести Россию из экономической рецессии, но в то же время не усилить инфляционные ожидания».

Евгений Надоршин, главный экономист АФК «Система»: «Началась спекулятивная игра против рубля. Она основана на нескольких весомых факторах. Во-первых, идет период дивидендных выплат, которые акционеры компаний конвертируют в валюту и переводят за границу. Многие в бизнесе сейчас не видят перспектив в российской экономике. Хотя аналогичного объема вывода, как в прошлом году, не будет. Еще одним фактором остается продолжение погашения внешнего долга, пики которого наступят в сентябре и декабре. Нет ощущения, что «дно» в экономической динамике мы прошли, ситуация пока ухудшается в сравнении со вторым кварталом этого года. Банк России снижает объем предоставления средств в валюте, и нынешние рублевые ставки никак не мотивируют хранить накопления в рублях. Без новых шоков я жду 70 рублей за доллар, поэтому вполне можно успеть еще купить».

Василий Якимкин, доцент РАНХиГС, считает, что рубль продолжает дешеветь по отношению к твердым мировым валютам не только из-за динамики нефтяных цен. Но и из-за политики Банка России: «То он скупал доллары за рубли (по 200 млн. долларов в день, и всего было куплено около 10 млрд.), то опускает ключевую процентную ставку». Эксперт отметил, что другие центробанки стран БРИКС, наоборот, пытаются как-то стабилизировать рынок своих национальных валют. Особенно это важно в преддверии 17 сентября, когда состоится очередное заседание Комитета ФРС США по операциям на открытых рынках, где весьма вероятно будет поднята базовая процентная ставка. Если это произойдет, то капиталы будут утекать с развивающихся рынков на рынок Америки, что окажет сильное давление на валюты развивающихся стран. «Если не произойдет чуда в виде разворота нефтяных цен вверх, изменения политики ЦБ и улучшения экономической конъюнктуры в России, уже через месяц не исключено, что наш рубль пробьет вниз отметку в 70 за доллар», – сделал вывод г-н Якимкин.

Андрей Люшин, заместитель председателя правления «Локо-Банка»: «Рубль сдает свои позиции прежде всего из-за пятничного решения ЦБ понизить ключевую ставку до 11%, а также из-за продолжающегося падения цен на нефть. Усугубляет положение нежелание ОПЕК снижать уровни добычи, что лишает рынок позитивного настроя. В результате девальвация рубля, привязанного к нефти, может получить новый виток. Пока что российские монетарные власти не предпринимают активных попыток удержать национальную валюту. До конца недели евро наверняка закрепится на отметках выше 70 рублей, доллар — выше 65. Для России текущая обстановка на валютном рынке не является комфортной даже при условии дешевой нефти (дешевый рубль позволяет сгладить потери от низкой стоимости нефти для бюджета), поскольку девальвация разгоняет инфляцию. Если говорить о комфортных отметках, то они труднодостижимы при условии, что нефть не вернется к уровням выше 60 долларов за баррель».

Ярослав Лисоволик, главный экономист Deutsche Bank: «Падение курса рубля связано с адаптацией его стоимости к новым ценам на нефть. Это решение продолжает оставаться попыткой выхода из проблем роста экономики и слабого бюджета. Также наложились неблагоприятрные внешние факторы — проблемы на рынках Китая, риск повышения учетной ставки в США. В целом все это будет и в дальнейшем оказывать негативное влияние на курс. Держите сбережения в корзине из разных валют. Этот старый подход до сих пор хорошо работает».

Владимир Цупров, управляющий директор по инвестициям ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс: «После весеннего роста рубля часть доверия к валюте была восстановлена, поэтому вероятность панического бегства населения в доллар существенно ниже, чем осенью 2014 года. В то же время рубль не успевает за падением цен на нефть, и если цена Brent просто остановится, то рубль будет длительное время находиться под давлением, пока не снизится еще на 7-8%. Дальнейшее снижение рубля приведет к росту инфляционных ожиданий, что может заставить рублевых инвесторов выходить из рубля, усиливая негативное давление. Если нефть перестает падать, то ожидание замедления инфляции и дальнейшего снижения процентных ставок делает рубль краткосрочно привлекательной инвестицией. По этой причине ожидаемая реальная процентная ставка по рублевым активам выглядит крайне привлекательной. Окончание сезона выплаты дивидендов также устраняет излишнее краткосрочное давление на рубль. Пока рубль торгуется там, где мы его уже видели (ниже 70), считаю невозможным повторение ситуации обвала конца 2014 года. Выйти за пределы 70 рублей за доллар сейчас можно только при снижении цены на нефть до $45-46. В этом случае есть риски перехода ситуации в неуправляемое (непрогнозируемое) русло. Рублевые инвестиции еще много лет будут смотреться как потенциально убыточные по сравнению с валютными. Рубли можно хранить для диверсификации, но не стоит держать в них сбережения в долгосрочной перспективе».


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru