18 декабря 2017     Комментарии к записи Эксперты заявили о росте бесправия работников на рынке труда отключены
 

Эксперты заявили о росте бесправия работников на рынке труда

Согласно исследованию ВШЭ, сегодня ущемляются права почти половины работающих россиян. Рост эксплуатации трудящихся может стать серьезной политической проблемой.

Особенно четко эта тенденция проявилась в кризис 2014-2016 гг. В этот период у 45% работников нарушалось хотя бы одно из базовых трудовых прав:

  • официальное оформление трудовых отношений;
  • своевременное получение официальной зарплаты;
  • выплата отпускных и оплата больничных.

Зимой 2014 года все эти права соблюдались по отношению к 56% работников, но осенью 2015-го этот показатель снизился до 47%. Как только экономика начала восстанавливаться, ситуация улучшилась: осенью 2016-го базовыми правами пользовались 55% трудящихся.

Сейчас в стране 30 млн человек не могут пользоваться сразу несколькими базовыми правами. По Росстату, в октябре в России трудилось почти 73 млн человек. Выходит, что примерно 40% занятых сразу по нескольким пунктам не вписываются в правовое поле.

Переработки за бесплатно

Многие работодатели в период кризиса пытались решать свои проблемы за счет увеличения продолжительности рабочей недели. С октября 2014-го по октябрь 2016-го продолжительность средней рабочей недели выросла почти на 2 часа: с 44,3 до 45,2 часов. В результате сократилось количество людей, которые отрабатывают 40 часов в неделю, как положено по законодательству.

Осенью 2016-го в некоторых случаях люди работали гораздо больше нормы: 12% трудились не менее 60 часов в неделю, при этом меньше 40 часов работали лишь 10% сотрудников. Наибольших масштабов переработки достигали в Москве: 68% работников уходили домой позже положенного.

Для России нехарактерна оплата переработок, поэтому не удивительно, что повышение трудовой нагрузки в кризисные годы не сопровождалось повышением зарплат, напротив, выплаты сотрудникам сокращались. В конце 2016-го лишь треть работавших сверхурочно получали дополнительные выплаты, в торговле и того меньше – всего 25% сотрудников получали дополнительную оплату за переработку. За 2 кризисных года средняя рабочая неделя стала длиннее на 6,5%, а оплата 1 рабочего часа выросла всего на 4,2% при инфляции в 23%.

Проблема эксплуатации и политика

Исследователи ВШЭ считают, что переработок стало больше не из-за стремления сотрудников увеличить доход, а по причине их бесправия. Российские профсоюзы сейчас занимают довольно пассивную позицию, право на забастовки «существенно урезано». За период с 2008-го по 2015 год доля работников, считающих проблему эксплуатации труда актуальной, увеличилась с 17% до 22%.

Профессор ВШЭ Наталья Тихонова утверждает, что в 2017 году количество трудовых конфликтов в стране увеличилось в 1,5 раза. Так что после кризиса ситуация не улучшилась, особенно это касается частного сектора.

В предвыборный год стали чаще звучать слова высокопоставленных чиновников о необходимости повышения производительности труда. Так, министр экономики Максим Орешкин заявил, что только за счет этого фактора ВВП России сможет начать расти быстрее, чем в среднем в мире.

А пока ситуация с производительностью труда отнюдь не впечатляет. Россияне работают много – 2000 часов в год (в странах ОЭСР в среднем – 1750 часов), но результаты довольно слабые. Из 38 стран, принятых в ОЭСР и кандидатов, желающих вступить в эту организацию, население трудится больше, чем в РФ только в Греции, Мексике, Коста-Рике и Южной Корее.