8 августа 2017     Комментарии к записи Элитные вина возглавили список наиболее удачных инвестиций отключены
 

Элитные вина возглавили список наиболее удачных инвестиций

Согласно ежегодному отчету компании Knight Frank, наибольшие темпы роста цен в сегменте предметов роскоши показали в 2016 г. элитные вина, подорожавшие за год в среднем на 24%. Вина обогнали лидировавшие в течение ряда лет классические автомобили, которые прибавили в цене 9% и опустились на второе место. Редкие вина возглавили рейтинг самых удачных инвестиций впервые за 10 последних лет. Сохраняется данная тенденция и в 2017 году. В начале года темпы роста цен на элитные вина остаются на уровне 24%. Показатели роста стоимости люксовых автомобилей, согласно информации HAGI Top Index, несколько ухудшились – 6%.

Важным благоприятным фактором для элитных вин стало восстановление винного рынка Бордо, который дважды за 10 лет обрушивали инвесторы из США и Китая. Сыграла свою роль и погода: сильные морозы затронули в лучших бургундских виноградниках до 80% урожая. В результате в 2016 г. сформировался ограниченный запас коллекционных вин. По словам составителя Fine Wines Index Ника Мартина, наиболее востребованные бургундские вина могут в 2017 г. достигнуть пиковых цен. Стоимость бордоских вин вырастет не так сильно, как в 2016 г. (когда они подорожали на 33%). В Knight Frank подчеркивают, что рынок стремится после трех лет спада вернуться к нормальному уровню цен.

Если не учитывать заметное отставание от элитных вин, индекс классических автомобилей по-прежнему хорошо выглядит на фоне прочих классов активов. Однако аналитики все же констатируют резкое замедление рынка, ранее регулярно повышавшего ежегодный уровень цен. Knight Frank приводит мнение аналитика Стива Вэйкфилда из компании Kidston, который отмечает чрезмерное число проводимых аукционов, на которых выставляется на продажу очень мало действительно ценных автомобилей.

В период с апреля 2016-го по апрель 2017 года помимо элитных вин и автомобилей подорожали также часы и монеты (рост на 4%), драгоценности (на 3%), почтовые марки и цветные бриллианты (на 1%). Снижение стоимости на 4% показала антикварная мебель, на 6% – предметы искусства, на 14% – китайская керамика. Впрочем, показатели за год могут быть совсем иными. Так, согласно официальному ежеквартальному отчету аукционного дома Christie’s, в начале 2017 г. отмечен рост продаж в сравнении с этим же периодом 2016 г. на 29% (объем продаж составил $2,8 млрд). Подтверждают эту тенденцию и в Sotheby’s: здесь объем продаж за первые полгода увеличился на 8%, до $2,54 млрд.