4 июня 2015     Комментарии к записи Эльвира Набиуллина предупредила об опасности укрепления рубля отключены
 

Эльвира Набиуллина предупредила об опасности укрепления рубля

Длительные действия по удержанию отечественной валюты в узких рамках (не допуская излишнего укрепления рубля и, в то же время, не позволяя рублю слишком ослабеть) крайне опасны, заявила Эльвира Набиуллина, руководитель Банка России.

В своем выступлении на банковском форуме в Питере, Набиуллина подробно прокомментировала интервенции ЦБ на валютном рынке для пополнения международных резервов РФ.

Эльвира Набиуллина

«Подавляющее большинство аналитиков рынка уверены, что регулярные покупки валюты для восполнения резервов со стороны Центробанка направлены на то, чтобы поддержать заранее оговоренный курс рубля и, как следствие, оказать поддержку бюджету, повысить потенциал экспортеров и импортозамещающих компаний. Многие специалисты критикуют нас за отклонение от принципов таргетирования, от плавающего курса рубля. Я отвечу этим критикам – это в корне неверное мнение, даже в теории. А на практике страны, которое используют инфляционное таргетирование, регулярно наполняют свои резервы, это два независимых события, которые не противоречат друг другу» — пояснила Набиуллина.

«С позиции конкурентоспособности экономики России и с учетом важности бюджета, могу отметить, что длительное искусственное удержание рубля в определенных рамках опасно для экономики. Сдерживание «тенденции ослабления» ведет к резкой девальвации по причине исчерпаемости резервов, а сдерживание «тенденции укрепления» приводит к образованию «финансовых пузырей», стремительному росту инфляции, способствует «долларизации» экономики» — заявила глава банка-регулятора.

«К переходу на плавающий курс мы готовились тщательно и осознанно. Скажу больше, именно выверенное по времени решение о переходе к плавающему курсу позволило с минимальными потерями преодолеть шоковый период конца прошлого года. Мы будем продолжать следовать выбранному направлению, но, при этом, все понимают, что мы находимся лишь в начале пути по внедрению нового экономического режима в стране. Конечно, потребуется время на адаптацию к новым реалиям всех субъектов рынка. И это заключается не только в измененной политике Центробанка, но и в других моделях поведения всех экономических субъектов. В дальнейшем, как мы уже не раз говорили, возможно увеличение количества интервенций на валютном рынке для сохранения стабильности в РФ» — рассказала Набиуллина.

«Курс отечественной валюты сейчас находится в равновесии, а покупка валюты Центробанком призвана лишь наполнить золотовалютные резервы. Размер резервирования должен позволять покрывать увеличивающийся отток капиталов за рубеж в ближайшие 2-3 года. Сейчас, по нашим оценкам, у России очень комфортный уровень резервов, который поможет пройти любые стрессовые события. Необходимый размер резерва – около 500 миллиардов долларов» — сказала она.

Во время разговора о двух наиболее вероятных сценариях дальнейшего развития отечественной экономики Набиуллина признала, что скорый рост нефтяных цен – сценарий негативный. Она считает, что в этом случае рост экономики составит около 2% в год, но появится повод расслабиться, снизится необходимость реформирования экономической системы. Руководитель Центробанка заявила, что позитивный сценарий – это масштабное структурное переформатирование экономики, повышение уровня производительности труда, активное развитие обрабатывающего сектора промышленности.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru