10 октября 2017     Комментарии к записи Эльвира Набиуллина рассказала о позиции Центробанка относительно криптовалют отключены
 

Эльвира Набиуллина рассказала о позиции Центробанка относительно криптовалют

Эльвира Набиуллина заявила, что главной целью Центробанка в ходе внедрения новых технологий является оказание помощи потребителям. ЦБ должен помогать гражданам избегать потерь денежных средств, уделяя внимание неизбежным рискам. Исходя из этого, регулятор отказался от запрета тех же криптовалют, однако он пока весьма сдержанно относится к перспективам регулирования подобных технологий на внутреннем рынке.

Глава Центробанка озвучила свою позицию в ходе проходящего в Сочи форума Finopolis-2017. По мнению Набиуллиной, современный потребитель финансовых услуг весьма требователен: он желает получать к ним полноценный доступ круглосуточно и в любой точке планеты. Этот фактор повышает уровень требований к законодательству в сферах защиты прав потребителей и регулирования рынка.

Здесь можно упомянуть кибератаки, вследствие которых потребитель может лишиться и денежных средств, и оборудования. Набиуллина признала, что существует множество подобных рисков. Сегодня финансовые технологии могут быть поставлены на службу недобросовестным участникам рынка и криминалитету. Поэтому нельзя забывать о таких вещах, – подчеркивает глава ЦБ. При этом регулятор заинтересован в развитии инновационных технологий. Набиуллина отметила, что в Центробанке изучают новые технологии, внедряя их в свою деятельность. Специалисты Банка России стараются создавать условия для облегчения внедрения подобных технологий традиционными финансовыми институтами.

Назвать «традиционными институтами» можно банки из топ-10. Руководство этих организаций сегодня часто обсуждает возможности внедрения в повседневную банковскую деятельность технологии блокчейн, Так, главой Sberbank CIB Игорем Буланцевым в конце августа был анонсирован запуск курсов по основам блокчейна. Банкир подчеркнул тогда, что нужно набирать критическую массу не столько с точки зрения интереса к модным вещам вроде биткоина, сколько в аспекте образования и возможности последующего использования этого образования.

Эльвира Набиуллина отметила, что присутствующие скорее всего следят за дискуссиями о криптовалютах и знакомы со сдержанной позицией регулятора по данном вопросу. При этом ЦБ очень поддерживает лежащую в основе криптовалют технологию блокчейн. Специалисты Центробанка специально тестируют подобные технологии, – подчеркнула Набиуллина. Однако необходимо анализировать и риски. В конкурентной борьбе успех будет за теми, кто сможет успешно принимать правильные технологические решения и распознавать способные эффективно применяться в сфере финансов технологии.

Дискуссия о возможности регулирования криптовалют активно ведется в отечественных финансовых кругах около года. Вследствие резкого роста котировок биткоина за последний год резко возрос объем вкладываемых в эту криптовалюту средств со стороны физлиц, не занимающихся профессиональным инвестированием и не способных просчитать риски. Самую открытую позицию по вопросу криптовалют занял Минфин, предложив запретить расчеты биткоинами. При этом министерство желает ввести на рынке контроль, способный идентифицировать участников всех сделок с виртуальными валютами.

Криптовалюты в ряде государств признаны законным платежным средством. Так, соответствующий закон был принят в начале апреля в Японии. Сегодня в этой стране расплачиваться биткоинами можно наряду с другими платежными средствами – при условии, что приобретаемые услуги и товары присутствуют в электронных системах по обработке данных. Получается, что криптовалюта существует только в электронной форме, однако по своим функциям способна дублировать наличные.