28 июня 2018     0
 

Есть ли достойные альтернативы банковским вкладам и вложениям в недвижимость?

Падение доходности банковских вкладов заставляет россиян изыскивать иные способы сбережения средств и приумножения накоплений. Одной из самых востребованных альтернатив стали открытые паевые инвестфонды (ОПИФ-ы). Количество «вложившихся» в них граждан по итогам 2017-го «перевалило» за 428 000 человек (+10% или 52 000 чел.), а чистый приток инвестиций достиг ₽72,6 млрд (6-кратный рост в сравнении с 2016 годом).

Доходность вложений в ОПИФ-ы по итогам 2017-го достигла 9,4% (+3,9%). Ставки же по банковским вкладам в означенный период упали до 7% и продолжили снижение в этом году (5,88% по итогам января-апреля для депозитов со сроком размещения от 1 до 3 лет). Аналогичная тенденция зафиксирована и в другом сегменте инвестиционных предпочтений россиян — сфере недвижимости (падение цен на «первичку» и «вторичку» за 2017 год составило свыше 30% и порядка 25% соответственно).

Данная статистика, по словам аналитиков группы «БКС-Премьер», убеждает даже закоренелых скептиков.

Ключевые особенности ОПИФ-ов — низкий порог входа, широкий выбор стратегий и жесткий контроль со стороны Банка России — делают данный продукт интересным для подавляющего большинства рядовых инвесторов.

Через приобретение паев граждане покупают преимущественно облигации, доля которых в структуре объектов «приложения интереса» паевых инвестфондов по итогам 2017-го возросла до 46,3% (+13,8%, до ₽102,2 млрд). Вложения же ПИФ-ов в сферу недвижимости неуклонно снижаются по описанным выше причинам (-9,4% по итогам 2017-го).

— Оценив преимущества вложений в облигационные фонды, некоторые клиенты ПИФ-ов задумаются о покупке более волатильных продуктов в надежде на получение более весомого профита, — прогнозируют аналитики Центробанка.

При этом значимого перетока в рисковые фининструменты специалисты регулятора не ожидают из-за присущей россиянам «тяги» к консервативным инструментам.

Интерес физлиц к ПИФ-ам стабильно растет на протяжении последних 12-и лет, отмечают эксперты. При этом «массовая скупка всего и вся» давно стала историей: нынешние клиенты паевых инвестфондов отличаются большей финансовой грамотностью и гораздо более рациональным поведением.

— Если десять лет назад народ массово скупал паи агрессивных ПИФ-ов, то сегодня предпочтение отдается относительно спокойным фондам облигаций, — поясняют специалисты «БКС-Премьер». — Такие ПИФ-ы, при умеренных показателях доходности, обеспечивают предсказуемость итогового результата и достаточно высокий уровень надежности, что для вчерашних вкладчиков, безусловно, является очень важным обстоятельством.

При этом рядовые инвесторы интересуются не только ПИФ-ами, но и фондовым рынком в целом. Об этом, в частности, свидетельствует статистика МосБиржи, согласно которой рост «свежих» розничных брокерских счетов не прекращается с 2014 года.

Данная тенденция, по уверениям экспертов, будет продолжаться. В подтверждение своих слов аналитики приводят данные по КНР и Южной Корее, где брокерские счета есть у 11% и 10% населения соответственно (против 1,3% у россиян).

Еще одним поводом к росту спроса на инвестиционные стратегии аналитики называют курс ЦБР на продолжение снижения ключевой ставки, следствием чего станет дальнейшее падение доходности банковских вкладов.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru