13 декабря 2017     Комментарии к записи Есть ли польза российской экономике от низкой инфляции? отключены
 

Есть ли польза российской экономике от низкой инфляции?

О ближайших перспективах российской экономики рассуждает кандидат технических наук, трейдер-аналитик Марк Гойхман.

Согласно информации Росстата, уровень потребительской инфляции в ноябре составил 2,5%. Это минимальное значение показателя за все постсоветские годы. Однако верность названных цифр многие подвергают сомнению. Опрошенные Центробанком респонденты оценивают рост цен за год в среднем на уровне 10,4% (в прошлом месяце – 11,2%).

Столь большая разница в оценках объясняется субъективностью определения инфляции потребителями. Граждане обращают внимание на изменение стоимости тех товаров и услуг, которые они в большей степени используют. Поэтому для одних цены могли вырасти на 12%, для других – всего на 2%. Росстатом же для оценок применяется средняя потребительская корзина.

Впрочем, важнее здесь не возможная разница между реальной инфляцией и официально фиксируемыми показателями. Куда более важно, что уровень инфляции действительно резко снижается, а также причины и ожидаемые последствия этого явления.

Сразу отметим, что ряд повлиявших на снижение цен факторов можно отнести к непостоянным. К примеру, вследствие хорошего урожая существенно снизились цены на сельхозпродукцию. Укрепление рубля за последние месяцы привело к удешевлению импортных товаров.

Однако основным фактором снижения инфляции все-таки является сдерживающая политика Центробанка и низкие доходы россиян. Недостаточно высокий уровень платежеспособного спроса ведет к искусственному ограничению роста цен. Продавцы не могут повышать цены, поскольку тогда товары просто не будут покупать.

Несмотря на зафиксированный в 2017 г. рост экономики на 1,6%, уже четвертый год кряду снижаются реальные доходы граждан. Так, за январь-октябрь 2017 г. они уменьшились в годовом выражении на 1,3%. Помимо других причин, оказывает давление на уровень реальных доходов и преднамеренное сдерживание выплат населению, целью которого является в т.ч. противодействие росту цен. Сегодня наблюдается отставание индексирования зарплат бюджетникам, компенсации пособий и пенсий.

Низкие доходы вместе с высокими кредитными ставками Центробанка ограничивают спрос населения на товары и услуги, становясь тем самым серьезным препятствием экономическому росту. Величина ключевой ставки Центробанка (8,25%) сегодня троекратно превышает уровень инфляции. Это самый настоящий нонсенс.

В ближайшей перспективе стоит ждать изменения сложившегося положения. Уже проходит постепенно эффект от урожая. Центробанк намерен продолжать снижение ставки. На этой неделе ставка скорее всего достигнет 8%, а в следующем году будет снижена до 7%. Вероятно, несколько ослабнет рубль (доллар поднимется выше 60 руб.).

Поскольку реальные доходы дойдут до своего «дна», их падение прекратится. Вероятно, они в 2018 г. смогут вырасти на 1–2%. Этому будут способствовать предвыборные выплаты, индексации пенсий и зарплат, рост экономики.

Перечисленные факторы вызовут усиление инфляции. Вероятно, в 2018 г. она вырастет до 3,8–3,9% с ожидаемых в 2017 г. 3,2–3,5%. Напомним, что в Нацбанке считают нормальным и целевым для себя показателем инфляции рассчитанное по методологии Росстата значение в 4%.