15 октября 2012     Комментарии к записи EUR/USD: основные события предстоящей недели отключены
 

EUR/USD: основные события предстоящей недели

Ключевым событием на предстоящей неделе, которое способно оказать существенное влияние на рынок, станет публикация данных о розничных продажах в США (сегодня, 16:30 МСК). В последнее время крупнейшая экономика мира генерирует умеренно-оптимистичные сигналы, которые питают самые оптимистичные ожидания.

Сейчас любое усиление макроэкономической статистики будет восприниматься участниками рынка благоприятно для американской валюты, повышая тем самым вероятность того, что Федеральная резервная система (ФРС) начнет постепенно сворачивать нетрадиционные способы ослабления денежно-кредитной политики.

На настроение участников рынка в определенной степени могут оказать влияние показатели потребительской инфляции (16 октября, 16:30 МСК), а также Индекс делового оптимизма в промышленной сфере округа ФРС Филадельфии (18 октября, 16:30 МСК). Эти индикаторы не смогут оказать прямого воздействия на рынок, однако их влияние на фондовые площадки будет проецироваться на доллар.

Тем, кто интересуется единой европейской валютой, будут интересны свежие данные от центра экономических исследований ZEW по состоянию делового оптимизма в Германии (16 октября, 16:30 МСК). Сейчас крупнейшая экономика еврозоны переживает не лучшие времена и поэтому велика вероятность дополнительного негатива со стороны этих данных.

На азиатской сессии в понедельник пара EUR/USD активно теряла свои позиции. По мнению старшего управляющего валютной торговлей FX Prime Corp. в Токио Марито Уеда, слабые экономические данные из Европы по-прежнему оказывают давление на евро, хотя ещё есть надежда, что Испания официально обратится за помощью, однако этот вопрос пока не решен.

В выходные, в своем выступлении в столице Японии, министр экономики Испании Луис де Гуиндос отметил, что он вполне комфортно себя чувствует, осознавая способность страны самофинансироваться до конца текущего года. Участники рынка ожидали, что Испания запросит помощь значительно раньше, что дало бы старт действиям Европейского центрального банка (ЕЦБ) на долговом рынке. А пока центробанк не сможет покупать облигации, так как Испания воздерживается от официального запроса о помощи.