30 марта 2018     0
 

Евразийский союз: местные валюты против доллара

На Валдайском клубе обсудили дедолларизацию стран постсоветского пространства. Актуальность проблемы связана с тем, что США и другие наиболее экономически развитые государства пытаются за счет манипуляции финансовыми потоками оказывать политическое давление на развивающиеся страны. Без снижения зависимости от доллара членам ЕАЭС будет сложно развиваться.

Пик зависимости экономик ЕАЭС от доллара пришелся на 2014-2016 гг. В 2016 году в Армении уровень долларовых депозитов почти достиг 70%, аналогичный показатель по кредитам превысил 60%. Примерно такой же уровень долларизации по кредитам в Казахстане, но доля долларовых вкладов в этой стране меньше – до 35%.

Наиболее скептически относятся к собственной валюте в Белоруссии: долларизация кредитов на уровне 75%, долларовых депозитов – почти 60%. В РФ ситуация в этом плане гораздо благополучнее: в долларах 20% вкладов и до 40% кредитов.

Европейцы привыкли к сильной местной валюте, поэтому особо долларами не интересуются. В Великобритании вообще не принято заводить депозиты в долларах, а займов в американской валюте лишь около 15%. В странах ЕС в 2015-2016 гг. долларизация была на уровне 5-10%.

По словам старшего экономиста Евразийского банка развития Алексея Кузнецова, основные причины долларизации: высокая инфляция, контроль государства за обменным курсом и макроэкономическая волатильность. Последние успехи России по снижению зависимости от доллара эксперты объясняют введением для банков нормативов резервирования по средствам, привлеченным в валюте.

В соседних странах власти тоже принимают определенные законодательные ограничения. В Киргизии запретили кредитовать население в валюте, в Казахстане банки выдают валютные кредиты только гражданам, которые имеют доход в валюте. В этих странах нельзя торговать и оказывать услуги за условные единицы.

Меняют законодательство и власти Белоруссии. В частности, они запретили использование валюты при оказании транспортных и медицинских услуг. А еще изменили налогообложение вкладов, чтобы граждане чаще отдавали предпочтение белорусским рублям.

Среди стран ЕАЭС наиболее убедительные успехи в дедолларизации у России и Казахстана. Этим государствам удалось отказаться от контроля за курсообразованием и заметно снизить инфляцию, поэтому потребность в долларах среди населения заметно уменьшилась.

В целом дедолларизация в ЕАЭС идет медленно, хотя определенные меры принимаются с начала 2000-х. Обострение проблемы происходит при любом масштабном кризисе. В периоды экономической турбулентности бизнес и граждане стараются защитить свои доходы и уходят в валюту.

Однако сейчас сложились подходящие условия для прогресса в этом направлении, вот только добиться настоящего прорыва в рамках ЕАЭС не получится. Успешная дедолларизация возможна только в масштабах БРИКС или ШОС. Такой точки зрения придерживается вице-президент Ассоциации российских банков Олег Прексин.

Россия готова сотрудничать против доллара с Китаем. На прошлогоднем саммите БРИКС в китайском Сямэне президент Владимир Путин заявил, что Россия озабочена засильем американской валюты в международных расчетах.

По словам модератора дискуссии Ярослава Лисоволика, одним из препятствий для дедолларизации является слабая диверсификация экономики. Однако в любом случае процесс будет идти, даже без искусственных инициатив стран ЕАЭС.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *