6 июня 2018     0
 

Евро — главная опасность для еврозоны

В европейской финансово-экономической системе изначально заложена фундаментальная асимметрия, обрекающая единую валюту ЕС на провал. В экономике сообщества ярко выражен дисбаланс между Германией и такими странами с большими размерами торгового и бюджетного дефицита, как Греция, Ирландия, Испания, Португалия, Италия.

Германия сегодня делит первое место в мире по объему экспорта с Китаем, продавая за рубеж товаров на $1,2 трлн. Экономика и благополучие ФРГ существенно зависят именно от экспорта. С 2000 по 2008 гг. объем экспорта Германии увеличился на 65%. Уровень же внутреннего спроса приближался к нулю.

Еще одно ориентированное на экспорт государство в ЕС — Нидерланды, с положительным сальдо $33 млрд.

Обратный пример — страны-потребители, имеющие высокий уровень торгового и бюджетного дефицита. Так, в Италии бюджетный дефицит равен $110 млрд, торговый — $55 млрд, общий госдолг — 115,2% от ВВП. В Испании торговый дефицит равен $69 млрд, бюджетный — $151 млрд.

Планировалось, что евро повысит эффективность европейской экономики вследствие отмены издержек нескольких разных валют. Однако при этом была проигнорирована базовая производительность отдельных экономик ЕС.

Хотя в ФРГ весьма высок уровень зарплаты, правительству, промышленности и профсоюзам приходилось сдерживать производственные расходы даже при резком повышении объемов экспорта. В период 2000—2009 гг рост затрат на рабочую силу за единицу продукции в Германии составил всего 5,8%. А в Греции, Испании, Ирландии — 30%.

При этом евро дает определенное конкурентное преимущество немецкой промышленности. Страны-импортеры ограничены единой валютой, которая делает немецкие товары дешевле собственных товаров стран-импортеров.

Фактически путем сдерживания расходов производства Германия запускает в еврозоне девальвацию, снижая затраты на трудовые ресурсы.

Другое вредное последствие евро: страны-должники за счет низких процентных ставок могут быстро наращивать свои заимствования. Внутренние слабости таких стран маскируются за счет сильной евровалюты.

До ввода евро в случае чрезмерного роста потребления и развития, препятствующего зависящей от импорта потребительской экономике, дисбаланс снижался посредством корректировки курса национальной валюты. В результате восстанавливались балансы по спросу-предложению и кредиту-долгу между производящими и потребляющими странами

При отсутствии евро сегодня мы наблюдали бы падение греческой драхмы к немецкой марке, что повышало для греков стоимость германских товаров. Торговый дефицит Греции сократился бы, а по гособлигациям Греции ставки стали выше.

Однако при наличии у 16 стран единой валюты подобный механизм создания равновесия просто невозможен. Германия практически вынуждена проводить для своих «стран-клиентов» бэйл-аут. И хотя в СМИ сообщают о планах властей ФРГ осуществлять жесткую экономию, ясно, что даже с помощью ЕС справиться с наблюдаемой структурной диспропорцией будет очень трудно.

Либо Германия вместе с другими экспортерами будет дальше осуществлять бейл-аут для государств-потребителей еврозоны, либо последних ожидает дефолт. Немецкие банки сегодня уже скупили гособлигаций стран ЕС на $250 млрд.

Если же допустить дефолты, пострадает и евро, и объемы германского экспорта в Европе. Однако в противном случае налогоплательщики ФРГ будут и дальше платить по счетам других стран.

В случае дальнейшего роста долга в проблемных страна даже Германия может оказаться неспособной бесконечно финансировать такой бесконечный бейл-аут. Это может привести к отказу от евро.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru