26 марта 2015     Комментарии к записи Евро упал до 62, доллар – до 56. Будет ли укрепление рубля масштабным и долгим? отключены
 

Евро упал до 62, доллар – до 56. Будет ли укрепление рубля масштабным и долгим?

Продолжается наступление рубля на валютном рынке. За прошедшее 10 дней официальный курс рубля от ЦБ повысился на 4% по отношению к евро и на 9,2% — к доллару. Данные валюты потеряли около трёх и шести рублей соответственно. На 16:35 на Московской бирже «европеец» оценивается в 62,70, а «американец» пробовал отметку 57,08 рублей. А на открытии торгов было и 56,27 рублей за доллар.

Причиной роста рубля за последние несколько дней стало резкое повышение стоимости нефти. Баррель Brent подорожал почти до 59 долларов после сообщения коалиции арабских государств, возглавляемой Саудовской Аравией, о начале военного вмешательства в происходящую в Йемене гражданскую войну. Этот фактор понятен. Однако при взгляде на динамику валют за больших период времени, можно заметить происходящие с ней очень интересные изменения.

Доллар и Евро

Как уже упоминалось, российская валюта перестала коррелировать с нефтью. Точнее говоря, теперь наблюдается односторонний отклик на возрастание, а при падении котировок «чёрного золота» реакция рубля не ощущается. Национальная валюта внезапно стала стойкой и уверенной, причём явных причин для этого не видно. Многие эксперты указывают в качестве основного фактора налоговый период, но он не способен ничего объяснить: изменения начали происходить раньше, влияние не может быть настолько мощным и иметь единственную повод.

Остается искать скрытые факторы.

Во-первых, в марте закончился период платежей российских организаций иностранным кредиторам и отечественные компании получили возможность сократить резервы валюты.

Следующим фактором выступает разочарование россиян в валюте и массовое избавление от неё. Это совершенно обоснованно, если учесть существование более привлекательных инструментов для инвестиций, например депозитов с высокой ставкой.

Также значительно сокращается потребительский импорт. Понижение доходов и девальвация способствовали отказу россиян от подорожавших иностранных товаров и поиску отечественных аналогов. Поэтому импортёры уменьшили объёмы закупки и снизили количество приобретаемой валюты для их оплаты.

Тимур Хайруллин, специалист инвестиционного департамента ВТБ24, выразил мнение о повышении привлекательности недорогих российских аналогов. Этот фактор уже виден на деятельности импортёров, постепенно сворачивающих бизнес и проявляющих меньших интерес к валюте. Подобные процессы не очень быстры, однако нарастающий эффект от них поддерживает рубль.

Но ни один из этих факторов не в состоянии полностью объяснить резкие изменения, поэтому следует ждать от валютного рынка новых неожиданностей.

Ещё одним интересным моментом валютной динамики прошедших двух недель является более сильное ослабление доллара к рубле, чем к евро. Это логично, ведь американская валюта пребывает сейчас не в лучшем положении и по отношению к евро за этот период понизилась почти до 5%. Но стоит учесть, что существенного повода для спада доллара нет, даже наоборот, поэтому имеющаяся тенденция долго не продлится. Прогнозируется укрепление доллара к следующему месяцу.

Но «одолеет» ли в ближайшее время американская валюта рубль? В этом вопросе важен показатель нефти. При подъёме цены барреля до $60 или выше, вероятнее всего доллар упадёт до 53-54, а евро достигнет отметки 60 рублей. Но если стоимость нефти остановится на диапазоне 53-58 долларов, то наверно, рубль ослабнет. При этом понижение не будет слишком сильным – где-то 58-60 за доллар и 63,5-65 за евро. Очень важно, переломится ли существующая нисходящая тенденция доллара. При этом мы довольно долго не увидим американскую валюту дороже 62 рубля, а евро, вероятно, в этом году не возвратится к диапазону 70 рублей или выше.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru