16 декабря 2016     Комментарии к записи Евро в 2017 году: коллапс или временные сложности? отключены
 

Евро в 2017 году: коллапс или временные сложности?

Политики всей Европы напряженно следили за референдумом в Италии, провал проекта конституционной реформы стал главным событием декабря. Теперь в Италии политический кризис, который в перспективе может привести к отказу страны от евро. Впрочем, у объединенной валюты есть и другие проблемы. В 2017 году курс евро опустится ниже доллара, а вот что будет дальше спрогнозировать сложно.

Depositphotos

1. Пессимистичный сценарий

Референдум в Италии провалился, и теперь в стране начнется подготовка к внеочередным парламентским выборам. Наибольшие шансы получить бразды правления имеют две партии: «Движение 5 звезд» и «Лига Севера». В результате к власти придут евроскептики, считающие, что интеграционные процессы лишь ослабили итальянскую экономику, поэтому пора вернуть национальную валюту. Сделать это можно, если провести еще один референдум.

Аналитик ВТБ 24 Алексей Михеев считает, что если итальянцы решат выйти из еврозоны, то последствия будут катастрофическими. Италия является одной из шести стран-основательниц Евросоюза. В случае выхода Италии из ЕС, в Европе наступит настоящий финансовый апокалипсис, что спровоцирует новый глобальный кризис.

Насколько реально такое развитие событий?

Алексей Михеев полагает, что итальянцы прекрасно знают о плачевном состоянии экономики страны, поэтому они не рискнут голосовать за выход из еврозоны. Отношение госдолга к ВВП в Италии составляет 133%, без поддержки ЕС проблемы банковского сектора только усугубятся.

Согласно проведенному в августе опросу Bertelsmann Foundation, риски распада еврозоны сильно преувеличены. Большая часть европейцев настроена сохранить единое экономическое пространство. В Германии 69% населения за единую Европу (в марте было 61%), во Франции число сторонников европейского проекта с марта по август увеличилось с 50% до 53%, в Италии – с 49% до 51%.

Однако все может измениться, поскольку европейцы любят менять свое мнение. Конституционную реформу в Италии в начале года поддерживало 63,2% населения, но 4 декабря почти 60% проголосовало «против».

2. Оптимистичный сценарий

Алексей Михеев считает, что, скорее всего, власти ЕС в любом случае не допустят проведения второго референдума на Апеннинском полуострове. Новый премьер-министр Италии будет точно также зависеть от политики ЕЦБ и Германии. Экономика полуострова сейчас в тяжелом состоянии: реальный ВВП падает, госдолг растет. Итальянцы задолжали уже 2,5 трлн евро, ни одна страна Европы не должна столько.

Однако угроза для евро исходит не только со стороны Италии. В мае 2017 года состоятся президентские выборы во Франции, а в сентябре изберут новый парламент в Германии. Во Франции к власти могут прийти ультраправые, что может осложнить ситуацию с евро.

Еще один неблагоприятный фактор для европейской валюты – нисходящий тренд и усиление доллара. По словам главного экономиста Saxo Bank Стина Якобсена, в 2017 году курс доллара и процентные ставки в США продемонстрируют впечатляющий рост. В результате все возможные предпосылки усиления евро не дадут эффекта, европейская валюта продолжит падение.

Уже во II квартале 2017 года евро достигнет паритета с американским долларом. К концу следующего года Deutsche Bank прогнозирует курс $0,95/евро. По словам немецких аналитиков, на этом нисходящий тренд себя исчерпает. В 2018 году евро начнет возвращать свои позиции, а к 2020 году курс может достигнуть $1,2/евро.