14 февраля 2012     Комментарии к записи Европейским банкам отсрочили стресс-тесты отключены
 

Европейским банкам отсрочили стресс-тесты

Как сообщили в Европейской банковской организации (EBA), основные компоненты финансовой системы Старого света успешно выполняют требования по сокращению дефицита капитала. По этой причине регулятор принял решение перенести сроки проведения стресс-тестов для банковской системы Евросоюза на следующий год. На период этого года EBA решила ограничиться детальным анализом планов, которые представили банки и власти стран-участниц ЕС.

В своем заявлении глава EBA Андреа Энриа отметил, что проанализировав деятельность системообразующих банков за период нескольких последних месяцев, EBA сделала положительные выводы. Финансовым институтам удалось увеличить размер собственных капиталов до 98 млрд. евро, что превышает требуемый регулятором уровень в 78 млрд. евро на 26%.

Сократить текущий дефицит европейские банки планируют за счет привлечения дополнительных средств от конвертирования гибридных инструментов в акции, дополнительных выпусков конвертируемых облигаций, резервирования прибыли, а также внесения корректировок в свои стратегии на сегменте рисковых активов. Председатель EBA подчеркнул, что в банковской сфере прислушались к рекомендациям регулирующего органа, в результате чего, ими были предприняты значительные усилия, которые позволили достичь такого положительного результата.

Между тем, ряд представителей европейских банков и чиновников проявляют беспокойство относительно требований EBA, которые могут оказать губительное воздействие на банковский сектор. По словам председателя ЕЦБ Марио Драги, беспокойство обусловлено уменьшением уровня кредитования. Отчасти это связано с выполнением требований EBA европейскими банками по уменьшению дефицита капитала, которые они вынуждены выполнять по результатам последнего тестирования.

При этом в EBA настаивают на том, что компенсация недостающих на балансе средств не повлияет существенным образом на кредитоспособность организаций. Как отмечается в заявлении регулятора, за счет сокращения доли заемных средств, будет обеспечено всего 3% рекапитализации и то лишь только потому, что банки будут вынуждены прибегнуть к сокращению активов, чтобы рассчитывать на государственную поддержку. Таким образом, сокращение объемов кредитования окажет свое влияние в размере менее 1% от общего объема.