1 декабря 2011     Комментарии к записи Европейский центральный банк не будет поддерживать правительства стран ЕС отключены
 

Европейский центральный банк не будет поддерживать правительства стран ЕС

Членом совета управляющих ЕЦБ Юргеном Штарком, недавно обсуждавшим, в числе прочего, принятие таких мер с руководителями ФРС США, была обнародована неизменная позиция Европейского центрального банка: к полномочиям ЕЦБ не относится какая-либо поддержка правительств государств ЕС. Причиной такого заявления была острая дискуссия официальных лиц Франции и Германии о роли ЕЦБ в выходе Европы из кризиса заимствований. Минфин Франции и президент Николя Саркози убеждены, что ЕЦБ необходимо отказаться от «нейтралитета» и принять участие в финансировании программ поддержки стоимости обязательств государств зоны евро. Канцлер Германии Ангела Меркель, в свою очередь, убеждена, что в функции ЕЦБ входит исключительно поддержка банков, но никак не эмиссионная скупка обязательств правительств стран зоны евро.

Подтверждение ЕЦБ позиции Германии не позволит европейскому фонду финансовой стабильности EFSF, главному инструменту борьбы Евросоюза с кризисом заимствований, получить средства ЕЦБ для задекларированного в ходе саммита ЕС в конце октября увеличения активов EFSF с €440 млрд. до €1 трлн. В ходе встречи Еврогруппы, состоявшейся на текущей неделе, стало ясно, что «планки» в триллион достигнуть не удастся. Саммитом ЕС 26-27 октября вопрос о том, за чей счет будет наполняться фонд, значительная часть имеющихся средств которого будет направлена Греции, Ирландии и Португалии в декабре этого года, не рассматривался.

Еврокомиссаром по экономике и финансам Олли Реном было объявлено, что решение этого вопроса планируется обнародовать на протяжении следующих десяти дней. Согласно заявлению, сделанному 29 ноября управляющим EFSF Клаусом Реглингом, EFSF могут быть не только привлечены финансовые ресурсы внешних инвесторов (Китая, Бразилии, государств Ближнего Востока), но и обеспечены «частичной» гарантией новые европейские госбумаги — на 20-30% долга.