15 мая 2017     Комментарии к записи Факторы длительной безработицы: возраст и высшее образование отключены
 

Факторы длительной безработицы: возраст и высшее образование

Наличие высшего образования и возраст повышают в России вероятность поиска работы на рынке труда дольше одного года – следует из результатов исследования Высшей школы экономики, посвященного длительной безработице и сопутствующим ей факторам. За основу обзора были взяты результаты опросов клиентов столичных центров занятости и информация из Российского мониторинга здоровья и экономического положения населения за 2006–2015 гг.

По оценкам Росстата, почти треть безработных россиян (31% от 4,2 млн) ищут работу дольше одного года. В сельской местности таких безработных 37,5% от общего числа, в городах – 26,9%. Искали работу в течение 1–3 месяцев 19,9% опрошенных, меньше месяца – 9,1%. Женщины искали работу в среднем в течение 7,8 месяца, мужчины – 7,6 месяца.

В европейских странах ситуация в целом похожа. Так, в странах ОЭСР в 2015 г. треть безработных (13,5 млн чел.) не работали год или больше, а половина из них – свыше двух лет. За 10 лет данный показатель увеличился более чем в 2 раза. С 2007 г. число находящихся долгое время без работы людей выросло на 54,6%.

Согласно данным исследования, пол безработного практически не оказывает влияния на вероятность попасть в число долго ищущих работу. Лишь в 2006 и 2010 годах женщинам было труднее найти работу, причем авторы обзора склонны объяснять данный факт спецификой выборки в те годы.

А вот фактор возраста оказался весьма значимым. С повышением возраста человеку становится все труднее найти вакансию и у него возрастает риск пополнить армию длительно безработных. У женщин вероятность длительной незанятости повышается до достижения рубежа 42–45 лет, затем несколько уменьшается. У мужчин же обратная ситуация – до 39–44 лет этот показатель снижается, а затем начинает расти.

С 2010 г. отмечена тенденция негативного влияния на поиск работы фактора образования. Безработным с высшим образованием приходится искать работу дольше, чем людям с средним либо средним специальным образованием. Впрочем, отмеченная тенденция наблюдается в большей мере в регионах. Авторы исследования подчеркивают, что в Москве и др. крупных городах рабочих мест для соискателей с высшим образованием больше.

На длительность поиска работы косвенно может влиять семейное положение. Не связанные узами брака безработные (в т.ч. живущие в гражданском браке) в среднем ищут работу меньше времени. Авторы при этом поясняют, что данный фактор трудно отделить от влияния возраста, поскольку безработные данной категории в целом младше других.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru