15 января 2018     0
 

Financial Times: глупые решения властей США могут привести к утрате доминирования доллара

Попытки американских властей использовать доминирование доллара для давления посредством санкций на другие государства — это глупость, которая в конечном итоге вызовет появление альтернативы национальной валюте США. Такое мнение опубликовано авторитетным изданием Financial Times.

Depositphotos

Попавшие под санкции США государства находятся в активном поиске платежных средств и инструментов, которые позволят им избегнуть необходимости использовать доллар при расчетах. Для таких целей не подходят тесно связанные с долларом банковские системы Швейцарии и зоны евро, поскольку они не пойдут на подрыв позиций американской валюты.

По словам экономиста Стива Ханке из Университета Джона Хопкинса, последние три тысячи лет прошли под знаком одной доминирующей валюты. Средняя продолжительность доминирования конкретной валюты — порядка 300 лет. Обычно эпоха ее доминирования заканчивается после каких-то глупых действий эмитирующего ее государства — например, начала дорогостоящей войны или проведения плохой денежной политики.

Санкции можно отнести к «глупой» категории. Ханке подчеркивает, что санкции только усиливают волю к сопротивлению. В качестве примера эксперт приводит нефтяное эмбарго, введенное США в 1941 г. против Японии.

Однако политики являются экономически неграмотными людьми, — продолжает Ханке. Поэтому они считают санкции легким способом нападения на врага.

Золото не сможет принять функцию альтернативы доллару. Financial Times напоминает о попытках турецкого бизнесмена Резы Зарраба обменивать на золото нефть из Ирана. Однако такие операции оказались излишне сложными. В результате Зарраб вернулся к нелегальной торговле нефтью в долларах (впоследствии его осудили в Штатах за отмывание денег).

Как правило золото необходимо в конечном итоге конвертировать в доллары. А власти США станут считать, что подобные операции находятся под их юрисдикцией.

Остается китайский юань. КНР способна защищать свой суверенитет, обладает значительными золотовалютными резервами, большим экономическим и технологическим потенциалом. Есть у Китая и глобальная цель по превращению юаня в сильную международную валюту (как минимум — потеснив доллар в Азии).

Существует у КНР и своя платежная система — Cips, а также открытые с многими иностранными центробанками двусторонние клиринговые счета. Поэтому в поиске альтернативы диктату доллара многие обращают внимание на Cips.

Но сами китайцы подтверждают, что пока данная система не способна удовлетворять потребности в применении юаня в глобальных масштабах. Говорить о китайском аналоге SWIFT еще очень рано.

Впрочем, существуют возможности создания переходной структуры для использования юаня как альтернативы доллару. Сообщается, что китайские власти ведут сегодня в Лондоне переговоры с платежной системой CLS Group. Обсуждаются в частности перспективы торговли в юане и евро. Сейчас в лондонском Сити боятся потери своих позиций на финансовом рынке. В обмен Сити способен предложить Китаю технологии, персонал, преимущества английского права.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru