5 декабря 2017     Комментарии к записи Финансовая система России достигла небывалого уровня стабильности отключены
 

Финансовая система России достигла небывалого уровня стабильности

Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева представила «Обзор финансовой стабильности» за последние два квартала. Судя по документу, риски финансового сектора сейчас находятся на приемлемом уровне. Уровень угроз снижается или остается стабильным по всем параметрам, кроме оценки валютного денежного рынка и устойчивости фондирования банков. Финансовый рынок обосновался в «зеленой» зоне, пограничная ситуация сложилась с кредитными и процентными рисками: они сейчас между «зеленой» и «желтой» зонами, прослеживается снижение кредитных рисков.

Большинство показателей демонстрируют стабильность. В сентябре среди развивающихся стран только в России доходность десятилетнего госдолга сократилась. С конца октября прослеживается снижение спроса со стороны нерезидентов к ОФЗ, аукционы Минфина уже проходят не так бодро, но общую картину это не портит. Центробанк решил вообще не включать в последний обзор риски, связанные с усилением санкций Запада – в основном по причине их детального разбора в августовском и октябрьском бюллетенях регулятора (ЦБ ожидал при уменьшении интереса резидентов США к российским федеральным долговым бумагам долгосрочного роста их доходности на уровне 0,3-0,4%). Центробанк уверен, что в российских банках не будет проблем с валютной ликвидностью в первом полугодии 2018 года (в третьем квартале дефицит ликвидности увеличится до малозначимых в масштабах страны $3,7 млрд).

Обзор финстабильности подтверждает заявления представителей Минэкономики о том, что страна переходит в «восходящую фазу кредитного цикла». В бюллетене констатируется сокращение объемов валютных кредитов, а также рост ипотеки и розничного потребительского кредитования. Отмечается, что в сфере потребительского кредитования банки с государственным участием в 4 раза активнее частных финансовых учреждений.

Быстрый рост ипотеки Центробанк не беспокоит, поскольку объем ипотечного кредитования составляет всего 6% ВВП (в Польше – более 20%, в Испании – почти 50% ВВП). Впрочем, 1 января начнет действовать мягкое ограничение на выдачу ипотеки со стартовым взносом 10-20%. Речь идет о резервировании 300-150% ссуды для кредитов. В результате должно увеличиться качество ипотечных портфелей. По ипотеке сейчас просрочка составляет 2,9%, по необеспеченным потребкредитам – 14,9%. Ситуация с потребкредитованием продолжает улучшаться после пиковой просрочки, возникшей летом 2016 года.

Анализ последствий санации «Открытия» и Бинбанка свидетельствует, что российские вкладчики отреагировали на эти события без паники. Даже сами санируемые банки лишились к ноябрю лишь 5-10% рублевых депозитов физических лиц. Валюту выводили активнее: было закрыто 20-60% валютных депозитов, наибольший объем средств был выведен юрлицами из «Открытия».

Наибольшая концентрация «плохих долгов» наблюдается в сфере кредитования застройщиков и компаний, которые занимаются инвестированием в недвижимость. Однако на просроченные ссуды девелоперов приходится всего 17% портфеля – это чуть больше, чем уровень просрочки в потребительском кредитовании, признанным Центробанком вполне здоровым сегментом.

Судя по обзору ЦБ, главные риски для российского финансового сектора находятся за пределами страны. Если ведущие экономики ускорят свой рост, возрастет доходность их долговых бумаг и отток капитала из нашей страны усилится.