6 апреля 2016     Комментарии к записи Финансовые мошенники перенесли охоту на доверчивых людей в Интернет отключены
 

Финансовые мошенники перенесли охоту на доверчивых людей в Интернет

Новые редакции статей Уголовного кодекса, не так давно принятые Государственной думой, весьма серьёзно ужесточают наказание за создание финансовых пирамид. Организаторы подобных махинаций теперь могут лишиться свободы на срок до шести лет или же заплатить немалый штраф (1,5 млн. рублей). Вполне возможно, что «классические» пирамиды благодаря этому несколько приутихнут, но по мнению аналитиков, полностью ликвидировать суть проблемы этим не удастся. Хорошо ориентирующиеся в современных технологиях мошенники вовремя подсуетились и перенесли свою деятельность в Интернет — область настолько удобную, всеобъемлющую и обладающую огромными возможностями по охвату аудитории, настолько же плохо контролируемую служителями закона.

Финансовые мошенники

XXI век придал финансовой пирамиде новое наполнение — теперь всё замаскировано под реально работающий сетевой проект, в котором каждый может получить огромные суммы, не прилагая серьёзных усилий и (на первый взгляд) ничем не рискуя, ведь денежные средства отдаются добровольно, формируя вознаграждение для всех участников. Решив принять участие в «общем деле», вы делаете первый взнос некоторой заранее определённой величины, после чего оказываетесь у самого подножия пирамиды. Выбраться повыше достаточно просто — надо приглашать по своей реферальной ссылке как можно больше знакомых людей, которые также будут вкладывать собственные средства.

Со всех приглашённых вами людей (их называют «рефы») вам «капает» определённый процент. Более того, когда приглашённые вами приведут в систему других добровольцев, меньший (но ощутимый) процент вы будете получать и с их взносов тоже. При помощи этого нехитрого механизма получаемая системой прибыль расходится по всем участникам системы, правда — в разном соотношении. Организатор пирамиды, разумеется, находится на самой её вершине и получает основную часть всех вносимых денег.

Требования к вкладываемым средствам совершенно различны, это могут быть как несколько рублей, так и сотни евро. Чтобы завлечь побольше людей, устанавливается привлекательный процент — около 15-20% в месяц. Заманчиво? Только на первый взгляд, ибо как и раньше, любая пирамида подобного рода может работать лишь до тех пор, пока не исчерпает привлекаемых по геометрической прогрессии новых вкладчиков. Неизбежно наступит момент, когда для нового «нижнего слоя» пирамиды (который раз от раза должен становиться всё больше и больше) не найдётся достаточного числа людей, приток денег в систему сократится (или прекратится вовсе) и выполнение обязательств перед всеми участниками остановится. Пирамида рухнет.

Каким-то образом определять подобную активность в Сети правоохранительным органам крайне сложно, сетует глава Национального агентства финансовых исследований Гузелия Имаева. Внешне такая деятельность выглядит как простое привлечение людей в новую социальную сеть, вдобавок ко всему обладающую некоторыми возможностями по управлению финансами. Это позволяет пользователям переводить денежные средства друг другу, иногда для этого используются даже стойкие ко взлому защищённые виртуальные кошельки. Невозможно зарегистрировать сам факт мошенничества — того, что человек отдал некоторую сумму денег и не получил её обратно.

Одним из наиболее завлекательных примеров онлайновых афер по мнению специалистов является система «Семь кошельков», за время существования породившая множество однотипных клонов (Power WMZ, NewPro, Mega WMR, Power MLM, MoneyTrain и т.д.) Отличия между ними — в так называемых «тарифах» и количестве уровней, по которым можно пройти к «вершине». Та же NewPro позволяет вступить в систему всего за 99 рублей, что даёт человеку ключ начального уровня. Более серьёзные ключи можно приобрести за счёт средств, получаемых при продаже уровней, купленных ранее. Требования по вовлечению «рефов» минимальны — надо заинтересовать всего троих знакомых. После того, как оплачивается новый ключ, его при помощи особого приложения генерируют участники, стоящие на уровнях повыше.

А вот дальше интересные расчёты, которые сперва выглядят очень увлекательными — пройдя всю цепочку до самого конца можно получить без малого 30 млн. рублей, что составит по 300 тыс. рублей на единственный вложенный. Но если продолжить считать дальше, становится ясно, что если заполнить всю структуру NewPro без исключения (а именно тогда теоретически возможен описанный выше результат), то на 28 уровнях системы будут располагаться 23 трлн. пользователей, а это в тысячи раз превышает население нашей планеты.

Сергей Жаворонков, старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е. Гайдара, возвращается к 90-м годам, когда подобные мошенничества явились для граждан чем-то совершенно новым. Свои сбережения потеряли миллионы людей, аферисты охватили своей деятельностью не только Россию, но и многие государства из бывшего социалистического лагеря.

А вот в наши дни количество участников виртуальных пирамид по мнению Жаворонкова значительно сократилось. Для многих из них это стало своего рода подобием «профессиональной деятельности», когда участники отчётливо понимают принципы функционирования подобных кампаний и наличествующие риски, но войдя в проект на достаточно ранней стадии предполагают зафиксировать прибыль и покинуть его, пока не станет поздно.

Даже если это и справедливо, проблема остаётся актуальной, тем более, что точно оценить её размер пока не представляется возможным. Безусловно, с момента возникновения первых пирамид вроде «МММ» и «Хопра» россияне стали гораздо более образованными в финансовом плане. Но как показывает действительность, этого явно недостаточно, чтобы сделать деятельность мошенников полностью невозможной. Как следует из отчётов агентства Standart&Poors, реальной финансовой грамотностью в России может похвастаться лишь 38% населения. Получая средства взаймы, один из десяти подписывает кредитный договор даже не удосуживаясь его пролистать. Это даёт все основания быть уверенным в том, что финансовые пирамиды будут возникать снова и снова, предлагая гражданам всё более хитро завуалированные методы «быстрого обогащения» и заставляя их добровольно расстаться со своими накоплениями.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru