19 апреля 2018     0
 

Fitch: санкции США не ударят по ведущим банкам РФ в обозримой перспективе

Специалисты Fitch исключают возможность возникновения краткосрочных проблем у «топовых» российских банков из-за введенных 6 апреля санкций. На более же долгосрочном горизонте финорганизации могут столкнуться со сложностями, главная из которых — попадание в «черный список» американского Минфина в случае сотрудничества с находящимися под санкциями структурами и физлицами.

Данный комментарий актуален для находящихся в рейтингах агентства Сбербанка, МКБ, РСХБ, Совкомбанка, ВЭБ-а, «Альфа-Банка», Газпромбанка, «Юникредита», «Росбанка», «Райффазена» и «Тинькофф Банка».

«Прописавшиеся» в рейтингах Fitch кредитные институты в состоянии без серьезных для себя финансовых последствий преодолеть потенциальные убытки, связанные с кредитованием попавших под санкции компаний.

— Почти все такие банки либо вовсе не имеют рисков по данным контрагентам, либо обладают хорошим залоговым обеспечением и/или достаточной прибыльностью для покрытия потенциальных убытков, — отмечают аналитики агентства.

Суть введенных 6 апреля санкций — запрет гражданам США на работу с фигурантами «черного списка», с обязательным расторжением действующих соглашений до 05.06.2018 и выходом из долговых бумаг попавших под ограничения юрлиц до 07.05.2018.

— Санкции негативно отразятся на кредитоспособности компаний из «черного списка» даже в случае получения ими финансовой поддержки из российского бюджета, — отмечается в докладе.

Аналитики Fitch допускают возможность потери попавшими в ограничительный перечень организаций части контрактов и доступа к заемным деньгам.

— Ослабление кредитоспособности фигурантов «черного списка» повышает риски для кредитующих их банков, — предупреждают эксперты агентства.

Риски отдельных банков

1) Сбербанк

Риски крупнейшего кредитного института РФ по всем SDN (с учетом внесенных в 2016 году в санкционный перечень предприятий «оборонки») специалисты Fitch оценили в $11 млрд. Данная цифра совпала с оценками самого Сбербанка.

Добиться снижения индикатора, по мнению аналитиков агентства, можно путем передачи кредитов оборонных предприятий на баланс Промсвязьбанка.

Значительная часть оставшегося объема приходится на корпорацию Rusal, кредитный риск по которой сглаживается благодаря наличию в залоге акций не попавшего под санкции «Норильского никеля».

2) ВЭБ

Риски Внешэкономбанка по SDN признаны «существенными».

3) Совкомбанк и МКБ

Риски данных кредитных институтов, оцененные в почти 10% капитала, оцениваются экспертами агентства как «умеренные».

— Эти банки предоставили кредиты компаниям из «черного списка» и купили эмитированные последними облигации до введения американских санкций. Расстаться с данными активами без существенных потерь будет сложно. Дальнейшее же пребывание бумаг на балансе кредитных институтов может потребовать создания дополнительных резервов или реструктуризации, — поясняют специалисты Fitch.

Отмечается, что полученная Сбербанком по итогам 2017-го прибыль до отчислений в резервы под обесценение в объеме $19 млрд с лихвой перекрывает перечисленные ранее риски. Аналогичная ситуация у Совкомбанка и МКБ. «Подушкой безопасности» для ВЭБ-а названа возможность получения поддержки от властей РФ.

Остальные «завсегдатаи» рейтингов Fitch имеют минимальные риски по обновленному списку SDN, либо не имеют их вовсе.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *