4 декабря 2017     Комментарии к записи Где Россия вдруг нашла деньги для помощи бедным отключены
 

Где Россия вдруг нашла деньги для помощи бедным

В течении последних лет свободных средств для помощи нуждающимся в стране не было.

Президент России заявил о планирующихся изменениях, которые коснутся положения малоимущих граждан. В частности, В. Путин предлагает продлить действие программы материнского капитала до конца 2021 года, а также расширить область его действия, чтобы появилась возможность получать его в виде ежемесячных выплат особо нуждающимся семьям или оплачивать услуги по уходу за ребенком, начиная с двухмесячного возраста.

Политолог Борис Макаренко прокомментировал это так:

«Любые важные государственные решения, в том числе и по поддержке малоимущих семей, одновременно имеют несколько аспектов. Как раз это, а не разнообразные идеологические дискуссии и является политикой — кто распределяет ресурсы, какая преследуется при этом цель, и, наконец, самое главное — какая будет отдача в итоге от такого решения.

Первый аспект — предвыборный. Не стоит удивляться, что подобные популярные заявления появляются незадолго до президентских выборов. Это, скорее не популизм, а естественное конкурентное преимущество правящей партии. Конечно, цена вопроса просчитана заранее и средства на реализацию найдутся.

Аспект второй — качество принятого решения. Его можно только одобрить. Хорошо сбалансированное продуманное решение с этой точки зрения. Помощь адресная в большинстве случаев, оказывается она только действительно нуждающимся семьям. Льготы имеют ограниченный срок действия.

Третий аспект — грамотно выбрана категория людей, которые станут «бенефициарами» этой программы. Это даже, скорее не дети, а их родители, так называемая категория «работающих бедных», которая в нашем обществе в последнее время только увеличивается. Алексей Кудрин недавно назвал это явление национальным «позором» России.

Но нельзя забывать об определенных рисках. Наше общество пока не привыкло к адресной помощи. Часть родителей, находящихся совсем немного выше «черты бедности» почувствуют себя обделенными и обидятся. Исходя из тех же соображений — после объявленного трехлетнего периода, на который планируется эти льготы ввести, обязательно появится масса сторонников продления программы, как это сейчас происходит с материнским капиталом. А насколько эти программы будут отвечать объективной обстановке в 2021 году, сейчас никто не решиться предположить.

Наконец, самое главное. Последние годы наше государство стабильно старалось удержаться от увеличения расходов на социальные нужны. Не было свободных средств. Неужели они сейчас появились? Каким образом и откуда? На какое время их хватит? Как это увеличение затратных статей согласуется со стратегией экономического развития, требующей накопления ресурсов, а не их трат? Да, разумеется, стратегии развития как раз у власти нет, и ее появление не предвидится.»