1 июня 2017     Комментарии к записи Герман Греф и ряд экспертов предупреждают об опасности быстрого снижения инфляции отключены
 

Герман Греф и ряд экспертов предупреждают об опасности быстрого снижения инфляции

По мнению главы Сбербанка Германа Грефа, быстрое снижение инфляции является для экономики нездоровым процессом, а ждать от него эффекта стоит не раньше 2019 г. Греф считает быстрое сокращение инфляции проблемой для экономики, причем мы уже заплатили за него и «будем платить дальше». Отдача от снизившейся инфляции проявится только через несколько лет – не в 2017-м и не в 2018 г. Греф объясняет это наличием очень большого положительного спреда ставок, что в целом не очень хорошо для инвестиций.

Depositphotos

Инфляция в России уже сократилась до 4%

В полном соответствии с ожиданиями Центробанка инфляция стремительно снижается. На 15 мая уровень инфляции в годовом исчислении уже достиг запланированных ранее 4%. Однако насколько хорошо это для экономики?

Руководитель центра макроэкономического анализа Наталия Орлова из Альфа-Банка соглашается с Грефом по поводу рисков резкого снижения инфляции. Она считает, что и для Центробанка, и для всей экономики в целом предпочтительнее было бы постепенное замедление инфляции. Экономика при этом постепенно привыкала бы к новой реальности. Причем плохо не столько само резкое снижение инфляции, сколько вызвавшие его факторы. По расчетам Орловой, примерно 70% замедления инфляции объясняется весьма неожиданным укреплением рубля с начала года. Таким образом, снижение инфляции нельзя признать полноценной заслугой Центробанка. Если рубль ослабнет, процесс может развернуться.

Аналитик Станислав Мурашов из Райффайзенбанка объясняет низкий уровень инфляции низкой экономической активностью, которую нельзя считать признаком здоровой экономики. Основным фактором снижения инфляции является слабый внутренний спрос. Потребители сегодня экономят даже на продовольственных товарах (не говоря уж о товарах длительного пользования). Именно из-за этого цены растут медленнее, – подчеркивает Мурашов. Основные преимущества низкой инфляции аналитик видит в сокращении долгосрочных ставок и снижении неопределенности в экономике. Однако выгоды от названных факторов экономика получит лишь через несколько лет, сегодня же их эффект незаметен. Поэтому от снижения инфляции пока больше негатива. Потребителям приходится расплачиваться за него своим недопотреблением, – резюмирует Мурашов.

Наталья Орлова считает, что Центробанку придется продолжать свою умеренно жесткую процентную политику в условиях замедления инфляции вследствие укрепления курса. Следовательно, экономика не сможет сразу воспользоваться выгодами от снижения инфляции, ведь ограничивать экономический рост будет высокая стоимость денежных средств, – подчеркивает Орлова.

Какую инфляцию ждать к концу года?

По словам Германа Грефа, низкая инфляция является хорошей базой, однако недостаточной для стабильного роста экономики. Инвестиции не будут расти просто вследствие низкой инфляции. Экономический рост намного больше зависит от инвестиционного климата, – убежден Греф. В 2017 г. банкир ждет инфляцию в районе 3,8%.

Свой прогноз пересмотрела в сторону понижения и Наталья Орлова. Она ожидает до 3,5% к концу года. Ольга Стерина из Банка Уралсиб прогнозирует инфляцию по итогам года на уровне 4,1%. Александр Полютов из ПАО «Промсвязьбанк» предсказывает почти такие же цифры: 4–4,2%. Отметим, что Центробанк прогнозирует по итогам мая годовую инфляцию в пределах 4–4,2%.