5 февраля 2018     0
 

Глава АСВ прокомментировал взыскание средств с вкладчиков обанкротившихся банков

Массовые судебные иски АСВ к вкладчикам обанкротившихся банков, которые поснимали свои депозиты перед банкротством, спровоцировали бурную реакцию соцсетей и СМИ. Независимые эксперты и общественность сочли, что такой подход не только ущемляет права вкладчиков, но и дискредитирует работу банковской системы в целом.

После этого глава агентства Юрий Исаев попытался смягчить ситуацию, заявив, что часть исков АСВ отзовет. По его словам, агентство не воюет с вкладчиками, а действует в интересах большинства физлиц, пострадавших от банкротств кредитных организаций.

Юрий Исаев утверждает, что АСВ не оспаривает все сделки в подряд. Часть исков будет отозвана, и добропорядочные вкладчики не пострадают. По Татарстану сейчас примерно 500 исков, из них 230-240 агентство отзовет.

Однако после его заявления вкладчики не успокоились, напротив, почувствовали, что давление прессы дает результат. Широкое освещение ситуация получила благодаря увеличению количества судебных споров, касающихся банкротства банков. Также сыграло роль попадание ряда крупных финансовых учреждений под контроль агентства.

В АСВ утверждают, что недействительными признаются только сделки, которые не попадают в категорию «обычной хозяйственной деятельности». По словам Исаева, в агентстве выделяют две типичные ситуации:

  1. Человек снял деньги с депозита, поскольку давно планировал это сделать.
  2. У физлица есть вклад, срок которого заканчивается через несколько месяцев. Однако человек поспешно снимает все деньги и закрывает депозит.

В первом случае АСВ сделку не оспаривает.

Волну возмущения в прессе вызвала информация, что АСВ в массовом порядке подает иски к вкладчикам обанкротившихся кредитных организаций и заставляет людей возвращать снятые депозиты, если счет был закрыт за месяц до банкротства банка. При этом суды выносят решения в пользу агентства, не принимая во внимание добросовестность граждан. Причем АСВ зачастую подает иск по прошествии года и более после закрытия депозита.

Объясняя свою позицию, представители АСВ привели примеры выявленных сделок, которые имеют признаки недействительности. Так, в ИнтехБанке и Татфондбанке сотрудники агентства обнаружили большое число сомнительных операций. Физлица снимали деньги со своих счетов в предбанкротный период, в результате происходило удовлетворение требований одних кредиторов в ущерб другим. Также сделки с признаками недействительности были обнаружены в Военно-Промышленном Банке, и агентство подало около 40 исков об оспаривании снятия средств физлицами.

Позже АСВ выступило с разъяснениями. По словам представителей агентства, у каждого иска есть основание. Речь идет о фактах предпочтительного удовлетворения требований некоторых кредиторов. АСВ обращается в суды исключительно с целью обеспечить интересы большинства вкладчиков и компаний, пострадавших от банкротства финансовых учреждений. Действия добросовестных вкладчиков при этом оспариванию не подлежат.

Правовые основания для таких исков имеются. В АСВ утверждают, что они опираются на ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Согласно этому закону, снятие вкладчиком средств накануне отзыва лицензии может классифицироваться как предпочтительное удовлетворение требований кредитора несостоятельного должника. Поэтому суд может признать такую сделку недействительной, что обычно и происходит.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru