5 октября 2017     Комментарии к записи Глава МВФ, Кристин Лагард: криптовалюты способны заменить доллар отключены
 

Глава МВФ, Кристин Лагард: криптовалюты способны заменить доллар

По мнению главы МВФ Кристин Лагард, существование биткоина и других криптовалют не представляет угрозы для фиатных валют и центробанков. По ее словам, криптовалюты в развивающихся государствах со слабыми валютами способны в перспективе стать заменой доллару.

Глава МВФ заявила в Лондоне, что в странах с нестабильными национальными валютами и неустойчивыми экономиками криптовалюты могут прийти на замену таким валютам развитых государств, как евро или доллар. Кристин Лагард предположила, что в ряде развивающихся стран использование виртуальных валют может возрасти. В ходе выступления на посвященном двадцатилетию независимости Банка Англии мероприятии она даже назвала такую вероятность «Дедолларизацией 2.0».

По словам Лагард, растущая популярность криптовалют способна влиять на процессы в экономике и стратегию отдельных государств в кредитно-денежной сфере. Для центральных банков лучшим ответом на эти вызовы стало бы дальнейшее проведение эффективной кредитно-денежной политики, а также открытость новым идеям и новым требованиям по ходу развития экономики.

Лагард отметила, что сегодня многим криптовалютам присуща чрезмерная непрозрачность для регуляторов, некоторые из них подвержены хакерским атакам. Однако многое здесь обусловлено техническими проблемами, вполне разрешаемыми со временем, – уверена глава МВФ.

Кристин Лагард подчеркнула, что сегодня большинство резервных валют излишне волатильны, рискованны и энергоемки. Поэтому в ряде отдаленных регионов могут в определенный момент предпочесть виртуальные валюты, владение которыми станет к тому времени более простым и безопасным в сравнении с банкнотами. Она также предположила, что в перспективе криптовалюты способны стать более стабильными.

Отметим, что слова Кристин Лагард прозвучали на фоне серьезных запретительных мер, которые были введены относительно процедуры ICO (первичного размещения токенов) в Китае. Позитивный настрой в отношении криптовалют со стороны главы МВФ является значительной поддержкой этому рынку. Тем более что регуляторы крайне осторожно относятся к его перспективам.

Совсем недавно с критикой биткоина и криптовалют выступил Джеймс Даймон, руководитель банка JPMorgan Chase. По его словам, он бы просто уволил торгующего биткоинами трейдера, если бы тот работал под его началом. Причем сделал бы это по двум причинам: это против правил банка, и это просто глупо. Даймон заявил это в Нью-Йорке на организованной Barclays конференции.

По мнению банкира, нельзя делать бизнес на валюте, берущейся просто из воздуха. Добром это не закончится. Власти лишь тогда признают проблему, когда кто-то будет убит. Даймон подчеркнул, что биткоин может вырасти даже до $20 тысяч, однако проблема все равно назреет. Финансист подчеркнул, что все это – мошенничество. Он лично шокирован, что никто не обращает внимание на реальное положение вещей.

Даймон заключил, что единственное разумное и объяснимое применение для биткоина связано с криминальным миром. Человек, находящийся в Эквадоре, КНДР или Венесуэле может иметь дело с криптовалютами независимо от того, убийца он или наркодилер. Конечно, для него это удобнее операций с долларами. Однако подобный рынок всегда будет ограниченным, – резюмировал Даймон.