16 июля 2018     0
 

Глава ВТБ попросил Путина избавить экономику от доллара. Мнения экспертов

Предложения избавить экономику России от доллара звучат не впервые. Прошлым летом об успехах в дедолларизации сообщал президенту министр экономического развития Максим Орешкин. В его докладе, в частности, отмечался вклад в избавление от «зеленого» со стороны ЦБ, который стал выдавать меньше кредитов в валюте.

За доминирование рубля выступают и российские банкиры. Так, глава ВТБ Андрей Костин считает, что международные расчеты должны производиться в отечественной валюте. По его словам, в данный момент есть потребность в развитии собственных финансовых инструментов: облигаций и акций, имеющих высокий потенциал доходности. Андрей Костин попросил президента посодействовать в вопросе дедолларизации: поручить правительству и Центробанку рассмотреть предложения, подготовленные экспертами ВТБ.

К слову, в прошлом месяце президент заявил, что о дедолларизации сейчас думают многие страны, но в данный момент американской валюте нет альтернативы как универсальному инструменту международных расчетов.

По словам аналитика «Алор Брокер» Алексея Антонова, правительство при желании может избавить внутренний рынок от доллара. Могут пойти по самому простому пути: частично или полностью запретить валютные операции для обычных граждан и компаний.

Намного труднее повлиять на международные расчеты. Иностранных контрагентов нельзя заставить перейти на торговлю в рублях. Чтобы они пошли навстречу в вопросе дедолларизации, необходимо сделать рубль свободно конвертируемой валютой. За рубли должны продаваться большие объемы востребованных товаров, которые можно купить только в России. Однако такой уникальной продукции в нашем экспорте нет. Есть только узкий перечень эксклюзивных товаров, его объемы мизерны по отношению к остальному экспорту. По этой причине наши контрагенты не расположены держать запасы рублей для торговли.

Российская экономика сильно зависит от экспорта нефти, глобальная торговля которой ведется в долларах. В перспективе, возможно, ситуация изменится, уже появились контракты в юанях, но они пока актуальны только для поставок нефти в Азию.

Невозможно навязать иностранным компаниям неудобный инструмент расчетов. У рубля подмоченная репутация: за последние 20 лет он неоднократно резко девальвировался. Иностранные компании, торгующие с Россией, не стремятся накапливать рубли, ведь никто не даст гарантий, что не случится очередного обвала российской валюты, как это было в 1998, 2008 и 2014 годах. Денежная единица развивающейся страны никогда не станет инструментом международной торговли в силу неустойчивости курса. Конвертируемость же доллара не вызывает сомнений.

Бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко считает, что пока состояние нашей экономики оставляет желать лучшего, роль рубля в транснациональных расчетах будет оставаться несущественной. Нельзя заставить иностранные компании торговать в слабых валютах. Российской экономике не нужна дедолларизации, поскольку такой проблемы в принципе не существует. Большинство депозитных и кредитных договоров уже давно оформляются в рублях.

Эксперт Центра развития ВШЭ Сергей Пухов полагает, что процесс дедолларизации давно стал объективной реальностью. Физлица уже привыкли делать крупные покупки (недвижимость, автомобили и т.п.) в рублях. Россияне значительно меньше интересуются наличной валютой, по крайней мере, такой вывод можно сделать на основании официальной статистики.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru