18 декабря 2017     Комментарии к записи Главный «черный лебедь» для России в 2018 году отключены
 

Главный «черный лебедь» для России в 2018 году

Вероятность новой санкционной атаки США в направлении российского суверенного долга довольно мала, однако эксперты Bank of America (BofA) считают этот фактор главным «черным лебедем» для РФ в 2018 году. Впрочем, аналитики американского банка полагают, что даже в этом случае российская финансовая система выстоит.

По состоянию на 1 октября объем суверенного российского долга, которым владеют нерезиденты, превышает $51 млрд, из них на внешний госдолг приходится $14,5 млрд, а на внутренний (ОФЗ) — $37,2 млрд.

С потенциальными проблемами внешнего долга сможет разобраться ЦБ. Когда в конце 2014 года пошел сильный отток капитала и произошло стремительное обесценивание рубля, регулятор успешно опробовал новый инструмент – валютные сделки РЕПО. С его помощью российские банки смогли купить у нерезидентов государственные евробонды примерно на $7 млрд. Если будут санкции на внешний долг РФ, этот инструмент может быть успешно задействован вновь.

Что касается ОФЗ — банки смогут вложить в облигации 2 трлн рублей – такие средства они держат на счетах ЦБ. Чтобы заинтересовать их, придется сделать инвестиции в ОФЗ более выгодными – поднять доходность по долгосрочным выпускам на уровень, заметно превышающий размер ключевой ставки, которая, согласно прогнозу BofA составит 8% к концу года.

Согласно основному сценарию BofA, не предусматривающему усиления санкционной политики, доллар в 2018 году будет стоить в среднем 63 рубля при стоимости нефти в $55 за баррель. Если новых санкций не будет, инвесторы, когда убедятся в этом, займут более активную позицию на российском рынке, что положительно отразится на состоянии экономики страны.

«Белый лебедь»

Этот сценарий предусматривает, что сверхдоходы от продажи нефти направляются в резервы и экономика продолжает восстанавливаться. В таком случае возможно повышение кредитного рейтинга РФ до инвестиционного. Пока S&P и Moosy’s дают России «мусорный» рейтинг, а инвестиционный – только агентство Fitch. Когда в сентябре агентство S&P подтверждало свой рейтинг, в качестве обоснования упоминались санкции и неготовность властей к проведению решительных реформ.

В BofA прогнозируют, что S&P вернет России инвестиционный рейтинг. Сейчас агентство дает позитивный прогноз по нашей стране, но готово ухудшить его при ужесточении санкций со стороны США.

Если рейтинг РФ повысится до инвестиционного, уменьшится доходность 10-летних долговых госубмаг, и сократятся кредитные спреды. Сейчас доходность 10-летних российских евробондов – 3,87%, а доходность американских облигаций соответствующего срока погашения – 2,38%, разница между ними – 149 б.п. По оценке BofA, этот разрыв может уменьшиться на 22 б.п.

Без «лебедей»

При отсутствии всякого рода «лебедей» BofA дает прогноз, что российская экономика в ближайшие годы замедлится: в 2017 году рост ВВП составит 1,8%, в 2018-м – 1,5%, в 2019-м – 1,2%. Эти показатели главный экономист BofA по РФ и СНГ Владимир Осаковский связывает с предполагаемой динамикой потребительского спроса: 2017-2018 гг. – 2,4%, 2019 г. – 1,5%. Прогноз по инфляции: 2017 г. – 3,9%, 2019 г. – 2,1%.

Представители Минэкономразвития настроены более позитивно. В оптимистичном сценарии, который предполагает существенное ускорение экономики (2,6%), прописан рост инвестиций до 6,7% в 2019 году.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru