19 октября 2017     Комментарии к записи Goldman Sachs: несмотря на криптовалютный бум, золото по-прежнему актуально отключены
 

Goldman Sachs: несмотря на криптовалютный бум, золото по-прежнему актуально

Сравнивая золото и криптовалюты, аналитики банка Goldman Sachs отдают предпочтение драгметаллу.  Они полагают, что желтый металл превосходит цифровые деньги по основным ключевым характеристикам. Также на руку инвестициям в слитки играет нестабильность в мире и ликвидность, не вызывающая сомнений.

По словам аналитиков Goldman Sachs, без драгоценных металлов по-прежнему не обходятся диверсифицированные портфели многих инвесторов. Люди вкладываются в золото не столько с целью получение дохода, сколько страхуясь от падения других активов. Драгметаллам присуща долговечность, они имеют внутреннюю ценность, поэтому остаются актуальными, несмотря на появление новых активов, в том числе криптовалюты.

Когда на рынках нет определенности, доля золота в портфелях инвесторов увеличивается. Богатство – это долгосрочный драйвер, динамика развивающихся рынков – яркое тому подтверждение. Рост доходов в Китае в течении минимум десяти лет будет поддерживать цены.

Однако в 2017 году золото выросло только на 12%, что очень мало по сравнению с доходностью биткоина, который взлетел с $1 тыс. до $5 тыс. Сравнивая эти активы, аналитики Goldman Sachs перечислили несколько характеристик, влияющих на качество инвестиций:

  • Долговечность. В обоих случаях правильное долговременное хранение требует определенных усилий, но золото надежнее, поскольку криптовалюту можно потерять из-за действий хакеров, также существует нормативный риск и с ненулевой вероятностью могут быть проблемы с сетью и инфраструктурой в кризис.
  • Транспортабельность. Перевозка золота обходится дорого, поскольку требует обеспечения надлежащей безопасности, и приходится платить большие налоги, если речь идет об импорте в некоторых странах, например в Индии. При перемещении биткоинов таких проблем не возникает.
  • Внутренняя ценность. Запасы золота в недрах Земли ограничены. Драгметалл обладает внутренней ценностью, его используют, например, в промышленности. С криптовалютами все иначе. Чуть ли не каждый день появляются новые виды цифровых денег, у них отсутствует внутренняя ценность.
  • Единица учета. Золото всегда в цене и имеет низкую ежедневную волатильность. Биткоин волатильнее в разы.

А еще стоит отметить, что крупные инвесторы настороженно относятся к криптовалютам из-за их слишком быстрого роста. Даже Майкл Новогратц, известный как один из наиболее удачливых трейдеров криптовалютами, называет цифровые деньги финансовым пузырем. Он считает, что идущий по популярности вслед за биткоином эфир уже достиг максимальной цены. Впрочем, Новогратц вряд ли этим сильно озабочен, поскольку он уже успел заработать на обеих этих криптовалютах.

Как-то Новогратц зашел в офис Ethereum и купил эфиров на $500 тыс. примерно по $1 за штуку, а затем ушел в отпуск. Пока он был на отдыхе, цена эфира увеличилась в 5 раз. Трейдер считает, что криптовалюты являются колоссальным пузырем, но лопнет он еще не скоро, поэтому в ближайшем будущем на этом можно хорошо зарабатывать.

Нельзя сказать, что от финансовых пузырей один вред. Они случаются с вещами, фундаментально меняющими мир. Взять хотя бы акции железных дорог в момент их масштабного строительства или кризис доткомов. Сейчас жизнь стремительно меняется, поэтому у инвесторов много возможностей приумножить капитал.